EN
EN

Заведующая научно-исследовательским отделом "Комплексного развития транспорта" Татьяна Михеева выступила на конференции "Retail Tech"

11 мая 2021

Retail TECH – это мероприятие, которое стартовало в нашей стране в 2020 году. Целью данной конференции является объединение участников рынка ритейла для обсуждения технологий и инноваций. 

В своём докладе Татьяна Михеева отметила несистемный подход к вопросу развития велоинфраструктуры и велосипедного движения, который заключается в:

-Отсутствии в градостроительном кодексе РФ четко определенных прав и обязанностей градостроителей по организации велосипедной инфраструктуры на городской улично-дорожной сети и на автомобильных дорогах, по установлению порядка размещения и хранения велотранспортных средств у общественных центров и на придомовой территории;

-Регулирование отношений в подсистемах улично-дорожной сети, а также загородных дорог фактически осуществляется посредством Правил дорожного движения, дорожно-строительных нормативно-технических и методических документов;

-Не предусмотренном в ПДД знаке «конец велодорожки». Вместо этого в конце каждого участка велодорожки устанавливается знак «движение на велосипедах запрещено», при этом часто не ясна зона действия этого знака, а во многих случаях его можно трактовать как запрет велосипедистам продолжать движение по проезжей части (и, таким образом, использовать велосипедную дорожку как участок маршрута для езды по городу).

Она заявила, что главной проблемой является отсутствие заинтересованности данным вопросом высшими руководящими органами.

"Лучше начинать с крупных городов. Развитие велосипедного движения в нашей стране возможно, но только если власти обозначат приоритет города в уменьшении автомобилизации и развитии велосипедной инфраструктуры" - подытожила Татьяна Михеева.

Презентация доступна по ссылке.

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23