Обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов является важнейшим качественным показателем при оценке организации деятельности транспортного сектора. Международный опыт убедительно свидетельствует, что процесс сокращения числа ДТП, снижения тяжести их последствий является управляемым, а дорожно-транспортный травматизм можно прогнозировать и сокращать.
Принятие в 2006 году Правительством Российской Федерации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» явилось несомненным важным шагом в решении проблемы дорожно-транспортной аварийности в стране. За период с 2006 по 2012 годы благодаря реализации ФЦП были сохранены жизни почти 35000 наших граждан. Темпы снижения аварийности и числа погибших в ДТП, особенно за период с 2006 по 2012 годы, оказавшиеся одними из самых высоких в мире, показали правильность выбранной ориентации государственной политики на использование в данной сфере программно-целевого подхода к планированию и управлению соответствующей деятельностью. Все это определило решение о принятии новой Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».
Специалисты НИИ участвовали в разработке ряда проектов ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах»:
«Подготовка научно обоснованных предложений по развитию пассажирского транспорта общего пользования в части обеспечения безопасности дорожного движения»
Результаты работы частично внедрены в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р), в проекте Правил Обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (находится на стадии согласования в Правительстве РФ), в проекте Федерального закона «Об автотранспортной деятельности» (находится на стадии межведомственного согласования в Минтрансе России), в отдельных региональных проектах, которые осуществляет ОАО «НИИАТ».
«Проведение исследований проблем гармонизации международных и национальных требований в части безопасности транспортных средств»
Одним из главных научных результатов работы является научно-методический подход к оценке безопасности парка транспортных средств, на основе требований международных стандартов и матрицы комплексной конструктивной безопасности транспортных средств. Критерии оценки изменения безопасности транспортных средств по результатам нормативного правового регулирования позволяют объективно определять эффективность такого регулирования. Указанные критерии являются одним из основных методических инструментариев в системе оценки технического уровня и безопасности автомобильной техники при вводе в обращение и в условиях реальной эксплуатации.
На основе анализа международных и национальных требований в части безопасности транспортных средств и организации деятельности по их разработке и внедрению разработаны следующие материалы и нормативные правовые акты:
- Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 718 «О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности»
- Приказ Ростехрегулирования от 10.12.2007г. № 3453 «Об утверждении Изменения № 1 «Правил по проведению работ в Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов».
- Постановление Правительства РФ от 10.09.2009г.. № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».
- Постановление Правительства РФ от 10.09.2010г. № 706 «О внесении изменений в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств».
- Правило № 2 Венского соглашения 1997 г. о технических осмотрах транспортных средств. 2011г.
- Решение комиссии таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877 «О принятии технического регламента таможенного союза по безопасности колесных транспортных средств».
- Федеральный закон №170-ФЗ от 01.07.2011 г. «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств».
- Приказ Минтранса России от 19 декабря 2011 г. № 320 «Об утверждении правил заполнения диагностической карты транспортного средства»
- Подготовлено по инициативе Российской Федерации и утверждено Правило 2 Венского соглашения 1997 года о требованиях к техническому состоянию АТС.
- Подготовлен проект изменений к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, устанавливающих требования к бортовым интеллектуальным системам.
- Подготовлены предложения по реализации дорожной карты ЕЭК ООН по продвижению интеллектуальных транспортных систем, которая может рассматриваться как основа для формирования национальной стратегии в этой области.
- Разработаны требования к системе экстренного реагирования на аварии, гармонизированной с европейской системой eCall.
«Проведение научных исследований нормативно-правового и методического обеспечения системы повышения квалификации и профессионального мастерства водителей транспортных средств. Подготовка предложений по ее совершенствованию»
Результаты работы использованы при подготовке проекта государственной системы допуска водителей к профессиональной деятельности по перевозке пассажиров и грузов, положения о допуске к профессиональной деятельности лиц, непосредственно связанных с движением транспортных средств, а также проекты квалификационных характеристик водителя транспортного средства категории «В», «С», «Д», «ВЕ», «СЕ» и «ДЕ».
«Научная разработка методов профессионального тренинга для водителей транспортных средств»
Совокупность предложений, сформулированных в рамках настоящего исследования, направлена на снижение влияния «профессионального человеческого фактора» на безопасность транспортной системы. Данный процесс не следует считать исчерпанным, по мере развития автомобилизации страны, увеличения парка транспортных средств, изменения его структуры в части технического уровня, развития дорожной инфраструктуры и т.п., методология работы с водителями должна динамично отражать все возможные факторы влияния. Во многом это определяется профессиональным уровнем водителей коммерческого транспорта, осуществляющих перевозки в экономическом секторе страны.
Разработанные методические рекомендации по профессиональному тренингу водителей транспортных средств ориентированы на всестороннюю подготовку водителей к действиям в критических дорожно-транспортных ситуациях, предполагающую применение участником экстренных эффективных мер по предотвращению развития негативного сценария и совершения дорожно-транспортного происшествия.
«Проведение научных исследований правового механизма выполнения владельцами транспортных средств (должностными лицами) профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения (соблюдение режимов труда и отдыха водителей, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, использование тахограмм и т.п.) в части соблюдения требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения»
Результаты проведенных исследований представлены в виде проектов о внесении изменений в нормативные правовые акты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения:
- Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ;
- Федеральный закон «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ;
- Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 922 «О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»;
- Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г . № 395;
- Приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств";
- Постановление Правительства РФ от 30 октября 2006 г. № 637 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»;
- Приказ Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режимами рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»;
- Приказ Минтранса России от 11 марта 1994 г. № 13/11 «Об утверждении о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов».
«Исследование и научное обоснование необходимости оборудования транспортных средств: ремнями безопасности туристических, международных автобусов и грузовых автомобилей»
Результаты выполненной научно-исследовательской работы показывают, что большинство транспортных средств категорий М2 и М3 вводится в обращение на территории Российской Федерации без ремней безопасности для пассажиров, что негативно сказывается на безопасности перевозок.
В целях повышения безопасности перевозок пассажиров транспортными средствами категории М2 и М3 предлагается:
1. Внести изменения в порядок сертификации транспортных средств категорий М2 и М3 в части обязательного оборудования ремнями безопасности сидений, установленных в транспортных средствах данных категорий, независимо от заявленного типа транспортного средства (автобус, специальное транспортное средство) и срока действия сертификата соответствия за исключением транспортных средств категорий М2 и М3, которые предназначены для использования в городских условиях для перевозки стоящих пассажиров.
2. Обеспечить технических надзор за соответствием комплектации транспортных средств категорий М2 и М3, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации, их комплектации при выдаче сертификата соответствия.
Результаты работы использованы при подготовке Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010г. № 87 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. № 1090».
«Иccледование проблемы подтверждения соответствия транспортных средств, составных частей конструкции, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, ввозимых из-за рубежа, требованиям, установленным в Российской Федерации, и разработка соответствующих предложений»
В результате выполнения работы получены следующие практические результаты, позволяющие существенно повысить уровень безопасности автотранспортных средств:
разработан порядок подтверждения соответствия транспортных средств, составных частей конструкции, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, ввозимым из-за рубежа, требованиям установленным в Российской Федерации;
разработаны предложения по изменению действующих процедур обязательного подтверждения соответствия, приведенных в «Правилах по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов».
Разработаны индикаторы эффективности мероприятий по совершенствованию процедур подтверждения соответствия транспортных средств и методика их мониторинга.
Результаты работы внедрены в Приказе Ростехрегулирования от 10.12.2007 г. № 3453 «Об утверждении Изменения № 1 «Правил по проведению работ в Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов»».
«Научное исследование по выработке критериев технического состояния транспортных средств, допускаемых к эксплуатации по условиям безопасности дорожного движения»
Разработанные критерии технического состояния транспортных средств, допускаемых к эксплуатации по условиям безопасности дорожного движения, были использованы при подготовке следующих нормативных правовых актов:
Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», приложение 5 и приложение 7 (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009г. № 720);
Правила проведения технического осмотра транспортных средств, приложение 1 (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011г. № 1008);
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», приложение 8 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 877).
«Научные исследования закономерностей изменения параметров безопасности транспортных средств в реальных условиях эксплуатации в течение их жизненного цикла»
Проведена корректировка организационного проекта системы мониторинга свойств автомобильной техники в эксплуатации, а также разработан комплекс нормативных и методических документов, регламентирующих организационные, инвестиционные, информационные и аналитические аспекты проведения мониторинга соответствия автомобильной техники техническому уровню по конструктивной безопасности, надежности и другим потребительским свойствам на базе организации системы испытаний в условиях реальной эксплуатации автотранспортных средств.
Краткая характеристика внедрения научных результатов системы мониторинга свойств автотранспортных средств в эксплуатации:
- Федеральный закон от 01.07.2011 года № ФЗ 170 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств»
- Постановление Правительства РФ от 24 мая 2010г. №361 «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств».
- Приказ Минтранса России от 12 декабря 2011 г. № 309 «Об утверждении порядка информационного обеспечения расчета размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств»
- Приказ Минтранса России от 25 января 2011 г. № 20 «Об утверждении Номенклатуры комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), для которых устанавливается нулевое значение износа при расчете размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств»
«Научные иccледования проблемы ответственности автопроизводителей за выпуск некачественной продукции и снижения риска для приобретателей автомобильной техники»
В данной работе выполнен анализ:
- отечественного и зарубежного опыта в области управления качеством и безопасностью автотранспортных средств;
- действующих нормативных документов в сфере подтверждения соответствия автотранспортных средств;
- действующих процедур контроля и надзора за соответствием автотранспортных средств;
- отечественных и зарубежных нормативных документов, устанавливающих ответственность автопроизводителей за некачественную продукцию.
Разработаны:
- система контроля соответствия автотранспортных средств, учитывающая полную информацию об изменении свойств автомобильной техники в процессе жизненного цикла и ответственность автопроизводителей за некачественную продукцию.
- методические материалы (рекомендации) по организации и проведению автопроизводителями сбора информации о надежности, безопасности и других свойств автомобильной техники;
- методика обработки и представления информации о надежности, безопасности и других свойств автотранспортных средств;
- процедуры подтверждения соответствия автотранспортных средств, учитывающих информацию о безопасности автотранспортных средств на всех этапах жизненного цикла;
- методические материалы органам по сертификации по проведению проверки условий производства и инспекционного контроля автотранспортных средств.
«Исследование проблем создания современной отечественной испытательной базы для оценки соответствия транспортных средств, составных частей конструкции, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств установленным требованиям»
Выполненная работа концептуально является логическим развитием принципов и методологии оценки соответствия автотранспортных средств, составных частей конструкции, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств установленным требованиям на протяжении их жизненного цикла.
Экспериментальные исследования по апробации методических подходов и испытательного оборудования при обязательном подтверждении соответствия свойств АТС в эксплуатации (при периодическом техническом осмотре) проводились на базе ООО «Техно Групп», созданном в 2009 году для проведения технического контроля автомобилей (периодический технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств).
Практика применения технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» с 2010 года выявила целый ряд неточностей и недоработок, в результате анализа которых с участием специалистов ОАО «НИИАТ» были подготовлены и приняты следующие нормативно- правовые акты:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2010 года № 706 и от 6 октября 2011 года № 824 «О внесении изменений в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств»;
- Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 1750-р «О перечне документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, а также для осуществления оценки соответствия».
«Проведение научных исследований с целью внесения изменений в законодательство по вопросам перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов, в т.ч. опасных, крупногабаритных и тяжеловесных»
Результаты исследования реализованы в нормативно-методическом документе «Правила по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом на территории Российской Федерации» (первая, вторая и третья редакция).
Разработанные ОАО «НИИАТ» предложения по внесению дополнений в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» по наделению Минтранса России полномочиями по утверждению Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Правил обеспечения безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом внедрены.
В настоящее время в Плане законопроектной деятельности Министерства транспорта РФ на 2012 год, утвержденным распоряжением Минтранса России от 15.01.2012 года № ИЛ – 6 – р предусмотрена в Разделе IV «Законопроекты, разрабатываемые Министерством в порядке законодательной инициативы» законодательная инициатива:
О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (в части наделения Минтранса России полномочиями по утверждению правил по обеспечению безопасности движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а также требований по обеспечению безопасности перевозок в предприятиях, учреждениях и организациях, осуществляющих такие перевозки). В ноябре 2012 года данный законопроект представлен в Правительство РФ.
Одновременно, проекты Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Правил обеспечения безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом направлены в Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта для согласования и подготовки к утверждению.