Русская версия

ОАО «НИИАТ» по заказу Минтранса России провел Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса»

22 Мая 2017

Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой фонд в 1 миллион рублей. Состязания организованы Министерством транспорта Российской Федерации и ОАО «НИИАТ» в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

Председатель организационного комитета конкурса, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул прокомментировал, что основными целями проведения состязаний являются улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение уровня профессиональной подготовки водителей общественного транспорта, снижение аварийности на транспорте и повышение безопасности дорожного движения.

На Конкурс приехали водители из Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Удмуртии, Саха (Якутия), Крым, г. Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского края, Тюменской, Смоленской, Тверской, Самарской, Свердловской, Липецкой, Костромской и других областей. Всего – более 20 регионов.

Председатель конкурсной комиссии, генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков отметил, что главные задачи Конкурса – это мотивация водительского состава к постоянной работе, направленной на повышение своего профессионального уровня; мотивация персонала транспортных предприятий к постоянной проверке знаний водителями ПДД и формированию устойчивых навыков и умений управлением транспортными средствами в рамках дорожного движения, и подготовке водителей к действиям в критических ситуациях.

«Золотой» водитель в категории «водители автобусов большой вместимости» Кирилл Подушников из Санкт-Петербурга поделился своими впечатлениями от Конкурса: «Во время соревнования было волнение, ведь мы представляем честь города, соперники достойнейшие, конкуренция чувствуется. Во время проезда отлегло, а во время награждения почувствовал настоящее счастье. Дистанция была сложная, есть подводные камни. Было непривычно, что все фигуры расположены близко друг от друга, ограничено пространство, но справились. Хотелось бы сказать будущим участникам не бояться и пробовать проявить себя. Некоторые говорят – да мне это не надо, но это не так. После конкурса пришел в родное предприятие, все поздравляют, знают, это очень приятно».

Среди конкурсантов одна женщина - Олеся Калорийнова из Тюменской области. Самому молодому участнику Конкурса – Роману Патрихалко из города Лабинска Краснодарского края всего 21 год.


Некоторые водители не первый раз участвуют в конкурсах и не первый раз побеждают. Например, лучший спортсмен в категории «водители автобусов средней вместимости» Максим Бейкин из Тюмени со многими конкурсантами знаком: «Участвую уже в третьем Всероссийском конкурсе. Со всех уезжал с наградами. Но эмоции все равно берут свое, и волнение, как в первый раз. Многих водителей я уже знаю, тот же Павел Лябаев из Самарской области, Петр Михайлов из Сургута. Почему я стал водителем? Так это ж какая романтика!». Серебряный призер в этой же категории Павел Лябаев из Тольятти планирует не сдаваться, а стать вновь лучшим уже в следующем году: «Я давно участвую в этих Конкурсах и знаю про них все. С 1999 участвую в городских соревнованиях, а с 2002 поехал на Всероссийские. Три раза занимал первое место, два раза –третье, один раз – второе. Если честно, то нервов и сил очень много затрачивается, напряжение очень высокое. Все же приезжают не слабые, а очень сильные, мы давно все друг друга знаем. В будущих конкурсах буду обязательно участвовать!».

В этом году все участники соревновались в знании правил дорожного движения и прохождении специальной трассы, где они демонстрировали навыки скоростного маневрирования и управления автобусом в ограниченном пространстве и в городе. Конкурс проходил в трех категориях: «водители автобусов средней вместимости», «водители автобусов большой вместимости», «водители не старше 1993 года рождения автобусов большой, средней и малой вместимости».

Впервые одна из категорий - «водители не старше 1993 года рождения автобусов большой, средней и малой вместимости» - заявлена в рамках Финала V Национального Чемпионата «Молодые профессионалы», который проходил
15-19 мая в Краснодаре. Для трёх первых мест этой категории предусмотрен призовой фонд – 200 000 рублей. Такое поощрение для молодёжи по словам организаторов состязаний тоже предусмотрено впервые.

Юный водитель-победитель Александр Мосягин из Рязани, рассказал, что о конкурсе узнал впервые и про Worldskils раньше не слышал: «Профессию водителя выбрал, потому что папа водитель, иду по стопам отца. Организация конкурса была очень достойна. Очень много людей, лучше организовать было бы сложно. Самое сложное в конкурсе – это собраться духом и успокоиться. На дистанции не было ничего сложного».

Победителями в категории «водители не старше 1993 года рождения автобусов большой, средней и малой вместимости (в рамках Финала V Национального Чемпионата «Молодые профессионалы»)» стали:

1 место – Мосягин Александр Николаевич (г. Рязань, Рязанская обл.),

2 место - Гуров Александр Алексеевич (г.  Санкт-Петербург), 

3 место –   Османов  Февзи   Ремзи-угли (г. Симферополь, Республика Крым).

Первое место в категории «водители автобусов средней вместимости» занял Бейкин Максим Владиславович (г.Тюмень, Тюменская область),

второе – Омельченко Юрий Иванович  (г. Сургут,  ХМАО-Югра),

третье - Зуев Алексей Николаевич (г. Кострома, Костромская область).

В категории «водители автобусов большой вместимости»

золото получил Подушников Кирилл Анатольевич из г. Санкт-Петербурга,

серебро - Лябаев Павел Александрович из г. Тольятти Самарской области. Бронзовая награда также отправилась в г. Санкт-Петербург, ее обладателем стал Ильин Артем Сергеевич.


 

Пресс-секретарь: Елизавета Князева 
Телефон: +7 (915) 400-18-95    
E-mail: e.knyaz@niiat.ru

Партнеры ОАО «НИИАТ»
ОАО «НИИАТ» — это еще и:
Музей автомобильного транспорта страны Музей автомобильного транспорта страны — дань традициям и богатой истории института
Вместительный актовый зал Вместительный актовый зал, который редко пустует и всегда готов принять до 250 посетителей
Уютная столовая Уютная столовая, которая славится не только вкусными обедами, но и возможностью обслужить любые научные конференции, праздничные и торжественные мероприятия