EN
EN

Валерий Машков представил проекты ОАО «НИИАТ» на панельной сессии четвертого туристического форума «Путешествуй!» на ВДНХ

14 июня 2024

13 июня генеральный директор ОАО «НИИАТ» Валерий Машков принял участие в панельной дискуссии «Автомобильный туризм. Создание уникальных (семейных) маршрутов». Мероприятие состоялось в рамках форума «Путешествуй!» на полях Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В этом году в работе форума приняли участие представители всех российских регионов, а также Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Кубы, Мьянмы, Уганды. 

Участники дискуссии обсудили и рассмотрели следующие вопросы:

• Формирование и развитие автомобильных маршрутов;

• Взаимодействие с регионами;

• Автомобильные туристские маршруты и синхронизация с планами по развитию автомобильных дорог;

• Идеальный автобусный тур глазами путешественника;

• Развитие региональных логистических систем в сфере автомобильного транспорта; 

• Шаги формирования конечного туристического автомобильного маршрута. Цифровой паспорт региона, требования и критерии.

В своем докладе Валерий Машков представил современную концепцию развития автомобильного туризма в России при участии «НИИАТ» в актуальных проектах туристической отрасли.Основной акцент был сделан на то, что большая часть автобусного парка сегодня имеет высокий срок эксплуатации и требует замены для улучшения показателей комфорта, безопасности соответствующие региональным и природно-климатическим условиям эксплуатации. Эти показатели  обеспечиваются конструкцией автобусов, носящих как обязательный, так и добровольный характер, которые, могут быть реализованы в рамках работы Технического комитета по стандартизации № 315 который возглавляет институт.

Также Валерий Викторович, рассказал о предложениях по разработке механизма приобретения туристических автобусов в программу льготного лизинга путем: синхронизации мер господдержки, разработки механизмов участия в программе обновления автобусов. При этом предлагается адаптировать существующий механизм реализации аналогичных программ.Выполнение требований к конструктивным характеристикам новых туристических автобусов, которые можно будет получить по льготному лизингу, позволит сделать туристические поездки более безопасными и комфортабельными не только для туристов, но и для окружающей среды.

Завершая выступление Валерий Викторович пригласил заинтересованные стороны к сотрудничеству в разработке новых стандартов для туристических автобусов и элементов их конструкции.