EN
EN

В Симферополе стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика»

11 ноября 2020

11 ноября 2020 года в городе Симферополе стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика» (далее - Конкурс).

37 представителей профессии из 17 регионов и 25 городов России в течение трех конкурсных дней будут бороться за звание лучшего водителя грузовика России и призовой фонд в 1 000 000 рублей, демонстрируя свои знания и мастерство в вождении грузового автомобиля.

Победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей «Лучший водитель грузовика» станет известен 13 ноября.

Конкурс организован Министерством транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»), Правительством Республики Крым и Администрацией города Симферополя.

Открыл соревнования Заместитель председателя Оргкомитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика», Генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков. Он обратился к гостям и участникам Конкурса с приветственной речью, а также поблагодарил партнеров за поддержку и участие в организации мероприятия в столь непростых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

В прямом эфире в формате он-лайн трансляции к участникам конкурса обратился Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Семёнов. Он отметил, что «профессиональный водитель – одно из ключевых звеньев в процессе грузоперевозки. Даже надежное транспортное средство и возможности страховой защиты груза не гарантируют качественной доставки груза в срок, в целости и сохранности, таким гарантом выступает профессиональный водитель».

Целью конкурса «Лучший водитель грузовика» является совершенствование профессиональных знаний и мастерства водителей грузовиков, выявление лучших водителей и распространение их опыта, повышение роли и популяризации профессии водителя грузовика, формирование осознанной необходимости соблюдения Правил дорожного движения у всех категорий участников дорожного движения, в первую очередь, у водителей, улучшение качества грузовых перевозок, повышение основных эксплуатационных показателей работы грузового транспорта, создание благоприятного психологического климата, информационной и методической поддержки для вовлечения субъектов Российской Федерации в мероприятия, предусмотренные направлением «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», а также привлечение широкого общественного внимания к автомобильному грузовому транспорту России как к средству, обеспечивающему высокие темпы экономического роста, полную реализацию потенциала провозных возможностей грузового автомобильного транспорта.

Как отметил в своем обращении Алексей Семенов, «работа водителей грузовых автомобилей сопряжена с высоким уровнем ответственности – от их квалификации и мастерства зависит не только объем перевезенного груза (за 2019 год 8,3 млрд. т) и грузооборот автомобильного транспорта (за 2019 год 5673,9 млрд. т-км), который отражает экономическую эффективность транспортной отрасли Российской Федерации, но и безопасность на автомобильных дорогах, как для водителей так и для пешеходов. Поэтому проведение конкурса является очень важной частью федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных водителей».

В Конкурсе традиционно участвуют представители транспортных организаций городов России.

Состязания проходят без ограничения по возрасту для участников.

Участникам предстоит пройти ряд испытаний на проверку водительского мастерства, в которую входит вождение грузовика по специальной трассе и с определёнными условиями, а также проверку теоретических знаний и правил дорожного движения.

Также в программу соревнований включен модуль «Хрупкий груз», который включает в себя максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе: перед стартом в кузов автомобиля помещают открытый контейнер с водой и задача водителя - последовательно выполняя все упражнения, доставить контейнер от старта до финиша без потерь воды.

Конкурсная трасса составлена таким образом, чтобы учесть ситуации, с которыми водители сталкиваются в своей повседневной работе.

Состязания проходят в 2 категориях: автомобили грузоподъёмностью до 10 тонн и автомобили грузоподъёмностью свыше 10 тонн.

ПАО «КАМАЗ» является партнером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель грузовика». На автомобилях именно этой компании соревнуются участники Конкурса.

Для соревнований представлены следующие типы подвижного состава: КАМАЗ-5325 и КАМАЗ-54901.

Все желающие поболеть за водителей, своих родных и коллег могут наблюдать прямую трансляцию с конкурсной площадки, которая будет вестись на официальном сайте www.bestdriver-rf.ru на протяжении всех дней соревнований.

Контакты организаторов Конкурса: Сухова Анна Алексеевна,
тел. 8 (905) 553 24 24, e-mail: a.sukhova@niiat.ru.

 

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 19 ноября 2020 года