EN
EN

В Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция по вопросам безопасных транспортных систем

29 сентября 2016

28 сентября состоялась Международная конференция «Безопасные транспортные системы: использование современных технологий, инструментов обеспечения качества транспортной деятельности и потенциала институтов гражданского общества» в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения 2013-2020 годах».

Для обсуждения были предложены следующие ключевые сессии: 

Сессия 1. «Тенденции и проблемы в сфере безопасности дорожного движения в России и за рубежом: условия и предпосылки реализации «безопасного системного подхода» (Safe Systems Approach) в России»;

Сессия 2. «Общие принципы «безопасного системного подхода» как парадигмы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Возможности и перспективы его применения в Российской Федерации»;

Сессия 3. «Совершенствование организации дорожного движения и внедрение инновационных технологий: новые возможности и перспективы обеспечения безопасности дорожного движения».

Ключевыми вопросами стали состояние безопасности дорожного движения в России и за рубежом, программно-целевой подход и его реализация в Российской Федерации, были рассмотрены цели, задачи, принципы и общие вопросы практической реализации «безопасного системного подхода», его отличие от традиционных подходов к обеспечению безопасности дорожного движения, место и роль современных технологий и инженерных решений в обеспечении безопасности дорожного движения: зарубежный и российский опыт, тенденции и перспективы внедрения на автомобильном транспорте и в дорожном движении современных информационно-коммуникационных и навигационных технологий, их влияние на безопасность движения, автономное и автоматическое вождение автотранспортных средств, опыт, проблемы, правовые аспекты и другие.

Научный руководитель ОАО «НИИАТ» Вадим Донченко поделился с участниками конференции мнением о тенденциях изменения безопасности дорожного движения в Российской Федерации: проблемы и возможные пути их решения.

Директор объединенного центра транспортных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международного транспортного форума (МТФ) Стив Перкинс рассказал о безопасности дорожного движения как о важном направлении международных исследований в рамках деятельности Объединенного центра транспортных исследований ОЭСР-МТФ.

Старший советник по безопасности дорожного движения Новозеландского Транспортного Агентства Колин Броди продемонстрировал опыт Новой Зеландии на пути к созданию безопасной транспортной системы;

Председатель Группы по безопасности дорожного движения Австралийского Дорожного Агентства «Аустродс» Иан Кэмерон в своем докладе описал безопасную систему с нулевой смертностью: смена парадигмы безопасности дорожного движения и общества.

Заведующий научно-исследовательским отделом «Проблемы подготовки водителей автотранспортных средств» ОАО «НИИАТ» Олег Съедин рассказал об автономном и автоматическом вождении автотранспортных средств: опыте, проблемах, правовых аспектах.

29 сентября состоялся Круглый стол «Безопасные транспортные системы: использование современных технологий, инструментов обеспечения качества транспортной деятельности и потенциала институтов гражданского общества», модератором которого стал заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул.

В рамках Круглого стола были рассмотрены 2 ключевые темы. «Формирование межсекторальной государственной политики и активной позиции гражданского общества как важнейшие факторы эффективного обеспечения безопасности дорожного движения» и «Обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов: от безответственности бизнеса к регулируемой профессиональной деятельности».

Был рассмотрен опыт разработки и реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения в России и за рубежом, практика использования механизмов гражданского общества в формировании и реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, опыт формирования и декомпозиции целей и целевых нормативов государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, роль общественных организаций и других структур гражданского общества в решении проблем обеспечения безопасности дорожного движения, проблемы подготовки специалистов в области организации безопасности дорожного движения, безопасность автомобильных перевозок пассажиров и грузов в России и за рубежом, безопасность как базовый критерий организации и осуществления перевозок автомобильным транспортом, практика регулирования профессиональной перевозочной деятельности за рубежом и возможности ее использования в России, требования безопасности к перевозчикам, методы их предъявления и контроля, профессиональная водительская деятельность, особенности подготовки водителей-профессионалов, роль структур гражданского общества в обеспечении безопасности перевозок, зарубежный и отечественный опыт.

В Конференции и Круглом столе приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, органов исполнительной власти более 70 субъектов Российской Федерации и российских городов, ведущие российские и зарубежные эксперты из Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Международного транспорта форума, Республики Беларусь и другие.

 





Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года