EN
EN

В Пензе состоялась обучающая конференция "Экономические аспекты обеспечения безопасности движения на автомобильном транспорте: как оценить и сократить социально-экономический ущерб?"

30 марта 2022

Презентации спикеров

Запись конференции

Фотоматериалы

Резолюция

Сборник докладов

30 марта в г. Пенза ОАО «НИИАТ» по заказу Министерства транспорта Российской Федерации проводит обучающую конференцию «Экономические аспекты обеспечения безопасности движения на автомобильном транспорте: как оценить и сократить социально-экономический ущерб?».

Конференция является первым научным мероприятием в 2022 году, организованным в рамках плана мероприятий по реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В конференции приняло участие более 200 человек.

С приветственным словом к участникам выступил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, кандидат политических наук Алексей Бакирей:

"Безусловно, задача обеспечения безопасности дорожного движения является одним из ключевых элементов достижения стратегического, национального приоритета по накоплению человеческого потенциала в Российской Федерации. За последние 10 лет в нашей стране был достигнут значительный прогресс в повышении БДД. Те меры, которые предпринимаются в рамках федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения» и в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», позволили достичь снижения основных показателей аварийности. И при этом, нельзя не отметить устойчивое, многолетнее снижение общероссийских показателей аварийности при одновременном росте автопарка страны. Но, так или иначе, мы исходим из того, что уровень социального транспортного риска продолжает оставаться достаточно высоким, особенно в сравнении с показателями в ряде мировых регионов. Правительством Российской Федерации была утверждена стратегия БДД. Модель этой стратегии основана на экономически эффективном обеспечении БДД и это, собственно говоря, тема нашей конференции. Рассчитываю, что сегодняшнее мероприятие позволит провести, в некотором смысле, апробацию тех выводов и наработок, которые мы получаем в рамках проведения научно-исследовательской работы, а также обменяться мнениями специалистов, теоретиков и практиков в вопросах связанных с совершенствованием оценки социально-экономического ущерба ДТП и экономических аспектов обеспечения БДД".

Также, с приветственным словом выступили ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, кандидат технических наук Сергей Болдырев, Первый заместитель Министра цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Алексей Мещеряков, исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Генеральный директор ОАО "НИИАТ" Алексей Васильков отметил, что "В конференции принимают участие ведущие российские эксперты в области БДД на автомобильном транспорте, представители исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и органов самоуправления, руководители предприятий и организаций транспортной отрасли, руководители территориальных органов Ространснадзора, а также представители ГИБДД. Поэтому, считаю, что конференция у нас крайне насыщенная и присутствующие сегодня здесь специалисты погружены в эту тему" и поблагодарил за помощь в организации конференции Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Министерство цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области и Ассоциацию транспортных инженеров.

Среди спикеров обучающей конференции присутствовали начальник ФКУ "Научный центр безопасности дорожного движения МВД России" Дмитрий Митрошин, выступивший с докладом на тему "Состояние безопасности дорожного движения как конкурентное преимущество перевозчика пассажиров"; заведующий научно-исследовательским отделом "Экономика транспорта" ОАО "НИИАТ", кандидат экономических наук Антон Белогребень, с темой "Отечественные и зарубежные подходы подходы к оценке социально-экономического ущерба от ДТП"; заместитель директора по научной работе Федерального бюджетного учреждения науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, профессор Ирина Май, рассказавшая о "Стоимостной оценке вреда здоровью населения от экологических факторов риска автомобильного транспорта в городе"; заместитель начальника Управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков Андрей Маклецов с докладом "Определение размера ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, подлежащего возмещению по договору ОСАГО"; вице-президент МАП ГЭТ Александр Морозов, выступивший на тему "Проблема сбора и валидности исходных данных для оценки социально-экономического ущерба от ДТП"; председатель Комиссии по определению размера компенсации морального вреда Ассоциации Юристов России Ирина Фаст выступила с докладом "Определение размера компенсации морального вреда при вреде жизни и здоровью" и другие.

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23