EN
EN

В отраслевых научно-практических конференциях ОАО «НИИАТ» в рамках «Транспортной недели-2014» приняли участие более 500 специалистов отрасли

04 декабря 2014

4 декабря начал свою работу VIII Международный форум «Транспорт России», на котором состоялись отраслевые научно-практические конференции, организованные по заданию Министерства транспорта РФ ОАО «НИИ автомобильного транспорта».

На конференции «ГЧП в транспортной сфере: обеспечение безопасности дорожного движения», проводимой совместно с Центром исследований ГЧП проектов Санкт-Петербургского университета, заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул отметил, что эффективная организация дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения – обязательное условие благополучия россиян и комфортности их жизни. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты отрасли. Был высказан целый ряд практических предложений, в частности генеральный директор ОАО «НИИАТ» Терентий Мещеряков предложил разработать новую Методику оценки и расчета нормативов социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий, созданной на основе динамической модели.

Научно-практическая конференция «Информационные технологии на общественном транспорте: безопасность и комфорт» в рамках VII Международного Форума «Транспорт России» собрала за круглым столом лучших практиков в сфере применения различных электронных средств и систем для решения задач повышения безопасности дорожного движения на транспорте.

Николай Асаул подчеркнул, что сегодня инновационные решения в области IT и спутниковой связи определяют не только безопасность и комфорт пассажиров, но и экономическую эффективность транспортной отрасли в целом. «Информатизация и автоматизация — одни из важнейших тем для профильных специалистов и управленцев, отвечающих за транспортную инфраструктуру», - считает заместитель министра транспорта РФ.

Эксперты в области информационных технологий и моделирования транспортных систем: представителей науки, ведущих университетов и инновационного бизнеса обсудили, как развитие транспортной инфраструктуры может повлиять на прогресс всей экономики России в последующие годы.

Одним из предложений конференции было создание условий для открытия доступа для неограниченного круга участников к информационным транспортным система, создаваемым в регионах России. Открытые системы, считают участники конференции, позволят создать конкурентные условия для развития эффективных отечественных информационных систем.

На отраслевую конференцию «Современные средства индивидуальной мобильности – новые вызовы для развития территорий», проводимой при поддержке ЦНИИП Велотранспорта, некоторые участники приехали на велосипедах и самокатах.

Как считает модератор секции – генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин, поиск новых подходов к обеспечению мобильности городского населения в условиях стремительного ухудшения дорожной ситуации из-за роста автопарка привел к смещению приоритетов в транспортной политике. «Компактность, скорость, экологичность и эффективность транспортного средства вышли на первый план, - подтверждает мировой тренд Игорь Маркин. - Массовый общественный транспорт в такой ситуации, безусловно, лидирует: при расчете на 1 пассажира он наиболее компактен, энергоэффективен, оказывает наименьшее влияние на окружающую среду и позволяет быстро перемещать большие потоки пассажиров по общему маршруту».

Участники конференции обсудили, каким образом можно интегрировать малые транспортные средства (велосипеды, сигвеи, самокаты, веломобили) в единую систему транспортного обслуживания, и как это может значительно повысить привлекательность общественного транспорта, и улучшить мобильность каждого жителя без использования автомобиля. «Развитие велотранспортной среды открывает широкие возможности для широкого использования различных средств индивидуальной мобильности» - полагают участники секции.

Научный руководитель ОАО «НИИАТ» Вадим Донченко рассказал об экономической оценке воздействия развития велодвижения на здоровье населения. Он проиллюстрировал примеры лучших мировых практик и тенденций.

В отраслевых конференциях ОАО «НИИАТ» приняли участие более 500 человек, среди которых представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, государственной компании «Автодор», ЕЭК ООН ведущих образовательных учреждений, федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, крупных финансовых, строительных и консалтинговых компаний, а также международные эксперты и представители научного сообщества. С презентациями спикеров можно ознакомиться по запросу к организаторам конференций – a.stupina@niiat.ru
Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года