EN
EN

В ОАО «НИИАТ» 6 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов торжественно открыл Аллею Памяти и Мемориального камня воинов-автомобилистов

06 мая 2015

Аллея памяти создана по инициативе Агентства автомобильного транспорта на территории Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) в Москве. Обращаясь с приветственным словом к гостям церемонии, Министр подчеркнул, что работники автомобильного транспорта внесли весомый вклад в победу в Великой отечественной войне. «Автотранспортники проявили храбрость, отвагу и профессионализм в обороне Москвы, в Сталинградской битве и во время блокады Ленинграда», -- сказал М. Соколов. По его словам, автомобилисты проделали огромную работу и в других операциях. Министр отметил, что воины-автомобилисты, вывозившие из блокадного Ленинграда женщин и детей, спасали, в том числе, и его родственников.

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Сергей Сухарев выразил надежду, что путь к Аллее Памяти никогда не зарастет, а у подножия Мемориального камня всегда будут лежать свежие цветы.

«Это самый лучший подарок накануне Дня Победы для нас, ветеранов отрасли», - заявил председатель региональной общественной организации «Ветераны войны и труда автомобильного транспорта» Виктор Кузнецов.

НИИ автомобильного транспорта в этом году отмечает юбилейную дату – 85 лет. Генеральный директор НИИАТ Алексей Васильков рассказал, что в годы войны более трети сотрудников института ушли на фронт. Последний трудившийся в институте участник Великой Отечественной войны – Шефтер Яков Иосифович, 1924 года рождения, завершил свою карьеру в НИИАТе только в прошлом году!

После торжественной церемонии перерезания красной ленты, символизирующей открытие Мемориального камня, Министр дал старт Аллее Памяти, посадив первое дерево. М. Соколов возложил цветы к Мемориальному камню в память павшим в боях воинам-автомобилистам и пообщался с ветеранами, выразив им благодарность за многолетний труд на благо отрасли и тот бесценный опыт, который они передали молодому поколению.


Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года