EN
EN

В НИИАТ состоялось первое заседание нового состава научно-технического совета

12 марта 2024

В рамках заседания члены научно-технического совета обсудили его основные задачи на 2024-2025 г.г.

Генеральный директор ОАО «НИИАТ» Валерий Машков выступил с приветственным словом: «В настоящее время НИИАТ проходит глубокую трансформацию во всех сферах своей деятельности: проводится работа по цифровой трансформации института, обновляется кадровый состав, привлекаются молодые и перспективные ученые, развиваются компетенции по новым для института направлениям деятельности. Мы активно участвуем в формировании научно-технической политики в сфере транспортных систем городов и регионов, и открыты к плодотворному сотрудничеству».

Научно-технический совет работает при НИИАТ – старейшем и ведущем научно-исследовательском институте автотранспортной отрасли, который связан с разработкой большинства профильных законодательных и нормативных правовых актов отрасли. Новым председателем НТС назначен научный руководитель ОАО «НИИАТ» Норайр Блудян.

Одна из основных задач НТС – формирование стратегии развития и определение приоритетных направлений научно-исследовательских и проектных работ в сфере транспортных систем городов и регионов, а также связанных с ним цифровых технологий и программно-аппаратных комплексов. В соответствии с задачами НТС осуществляет следующие функции:

●       Рассматривает стратегии развития направлений научно-исследовательских и проектных работ по транспортным системам городов и регионов, а также связанных с ним цифровых технологий и программно-аппаратных комплексов.

●       Рассматривает проекты тем научно-исследовательских, проектных
и опытно-конструкторских работ.

●       Осуществляет рассмотрение и экспертизу проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых ОАО «НИИАТ» по заказу Министерства транспорта Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.

●       Организует экспертизу регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере транспортных систем городов и регионов, а также связанных с ним цифровых технологий и программно-аппаратных комплексов.

●       Рассматривает завершенные докторские и кандидатские диссертационные работы с целью оценки соответствия требованиям ВАК и рекомендует их к защите.

●       Обсуждает актуальные вопросы и проблемы, возникающие в процессе выполнения НИР.

●       Заслушивает по решению Председателя НТС отдельных руководителей и ответственных исполнителей о результатах выполнения НИР.

●       Утверждает отзывы на диссертации и авторефераты диссертаций, публикации научных статей и монографий, участие с докладом в профильных научных конференциях, симпозиумах, форумах, конгрессах и другие результаты научной и творческой деятельности аффилированные ОАО «НИИАТ» и рекомендованные секциями НТС.

 

В конце заседания первый заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Борис Лоран вручил Благодарственное письмо и Благодарность за успешное взаимодействие, плодотворное сотрудничество и поддержку работы Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации в 2023 году Валерию Машкову и Норайру Блудяну.