EN
EN

В Москве открыли монумент героям-автомобилистам

02 сентября 2015

В церемонии приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, заместитель Министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Евгений Москвичев, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов, генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.


«Сегодня мы открываем памятник в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне», – отметил во вступительном слове Николай Асаул. Он напомнил, что такие памятники установлены у зданий Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и Научно-исследовательского института автомобильного транспорта. Замминистра подчеркнул, что памятник установлен в ознаменование того вклада, который внесли автомобилисты в Великую Победу. «Автомобилисты перевозили не только грузы, ценные для снабжения осажденных городов и поселков, но и пассажиров, простых граждан, воинские формирования», – сказал он. Н. Асаул напомнил, что автомобильная техника также использовалась для размещения радиолокационного оборудования, автомобилисты использовали свои машины и для заслона противнику, если они были серьезно повреждены и не подлежали ремонту.


По мнению Евгения Москвичева, открытие монумента свидетельствует о значении автомобильной отрасли. Он также отметил, что ежедневно автомобилисты перевозят почти 2/3 пассажиров России и выразил уверенность, что новое поколение молодых людей будет посещать памятник, отдавать честь героям, которые ковали Победу.


Максим Ликсутов отметил, что этот памятник не только автомобилистам Москвы, но и всем героям транспортникам.

Генеральный директор ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков отметил, что «появление таких памятников в разных концах Москвы мотивирует современное поколение лишний раз призадуматься о вкладе воинов-автомобилистов в Победу над фашистской Германией».


Описание монумента героям-автомобилистам:

В центре композиции архитектурной группы – фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо. В нижней части памятника образно представлены основные вехи в развитии автотранспорта: появление первого отечественного автомобиля, развитие автотранспортной отрасли в годы первых пятилеток, ее участие в Великой Отечественной войне, деятельность в современных условиях. Фоном для фигуры водителя служит гранитная стена, на которой высечены фамилии 17 водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, и 53 Героев Социалистического труда



В подготовке материала использована информация пресс-службы Министерства транспорта Российской Федерации, фотограф Алексей Трошкин.

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года