EN
EN

В День российской науки Минобрнауки России отметил участников конкурса «Лидеры России»

11 февраля 2021

8 февраля отмечается День российской науки. Он учреждён Указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года и приурочен к дате основания Петром I в 1724 году Российской академии наук и Академического университета. Финалисты и победители трека «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – совершают прорывные научные открытия; разрабатывают космические программы и запускают спутники; открывают инновационные лаборатории и научно-информационные центры; занимаются популяризацией научного и технического знания; изучают болезни и разрабатывают новые препараты для их лечения; проводят социологические исследования на основе больших данных и научно-исследовательские работы по развитию систем перевозок в российских городах. Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта ОАО «НИИАТ» Татьяна Михеева из Москвы занимается научными исследованиями систем общественного транспорта в российских городах, а также разрабатывает инновационные решения для транспортного развития регионов России. Татьяна окончила РЭУ имени Г.В. Плеханова по специальности «Национальная экономика». Работала в консалтинговой компании руководителем региональных проектов в промышленной сфере, затем перешла в научно-исследовательский институт, который занимается вопросами развития автомобильного транспорта на городском, региональном и федеральном уровнях.
Одним из наиболее масштабных проектов Татьяны было внедрение комплексного транспортного плана проведения Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в 2018 году. Она организовывала передвижение волонтеров и болельщиков по всем 11 городам-участникам с учетом пропускной способности их транспортной инфраструктуры и стадионов.


«Мне всегда нравилось проводить научные исследования, но со временем я поняла, что для качественного улучшения жизни людей перспективнее заниматься прикладными направлениями работы. Поэтому я выбрала такую сферу деятельности, как транспортное планирование. Она как раз находится на стыке между теоретической наукой и инженерным проектированием. Решения, которые разрабатываются в рамках транспортного планирования, самым прямым образом влияют на жизнедеятельность людей. Ведь кровеносная система любой экономики – это транспорт. Если транспорт будет работать плохо, то и экономика развиваться не будет»,
– говорит Татьяна Михеева.


Работа Татьяны охватывает несколько ключевых направлений. Первое направление – это научные исследования по улучшению пассажирских перевозок на общественном транспорте. По ее мнению, в настоящий момент отрасль испытывает сложности, связанные, как с изношенностью инфраструктуры и подвижного состава, так и с проблемами в грамотном управлении транспортным комплексом, поэтому здесь нужны новые решения, в том числе основанные на цифровизации процессов и использовании больших данных. Второе направление – это планирование развития объектов транспортной инфраструктуры (мосты, дороги и т.д.), разработка для региональных и городских властей решений по распределению транспортных потоков, повышению доступности инфраструктуры для людей и рациональному использованию бюджетных средств. Работа Татьяны заключается в прикладных исследованиях, формирующих предложения по улучшению транспортной политики в городах и регионах страны, строительству новых объектов инфраструктуры, а также новых форматов управления транспортной отраслью. В качестве руководителя Татьяна Михеева реализовывала проекты в таких городах как Казань, Уфа, Хабаровск, Курск и Калининград.
Татьяна также является экспертом ООН по вопросам устойчивого развития городского транспорта, а в 2018 году была отмечена официальной Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи.


«Сейчас я работаю над инновационным решением по обеспечению транспортной доступности для малонаселённых или удалённых населенных пунктов за счет внедрения новых видов перевозок. Очень важно сделать общественный транспорт в таких районах страны удобным и доступным для жителей, и при этом экономически обоснованным для бизнеса. Мы подготовили предложения по работе инновационной модели перевозок и соответствующую нормативную базу для запуска данной инициативы. Я надеюсь, что пилотные проекты в отдельных регионах в этом году запустятся, и со временем эта практика распространится на всю страну»,
– сообщила Татьяна.


В 2020 году Татьяна Михеева стала финалистом специализации «Наука» конкурса «Лидеры России». По ее словам, участие в конкурсе стало своеобразной школой жизни, каждый его участник получил импульс и мотивацию для дальнейшего развития.


«Конкурс в треке «Наука» среди Лидеров, конечно же, необходим. Россия, как ведущая держава, должна поддерживать развитие научного сектора. Только это позволит прочно занять лидирующие позиции в мировой экономике. Поэтому конкурс «Лидеры России» является важным проектом, выявляющим и продвигающим ключевых лидеров в науке. Такого рода конкурсы очень нужны: они решают, как коммуникационную задачу, так и вопросы, связанные с выработкой новых подходов для решения научных и менеджерских задач. Я надеюсь, что в новом сезоне повторится трек «Наука», который будет еще лучше и еще интересней»,
– подвела итог беседы Татьяна Михеева.


Полная версия статьи на сайте www.minobrnauki.gov.ru

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23