EN
EN

Стратегия научно-технологического развития, утвержденная Президентом Российской Федерации Путиным В.В., определяет цели и задачи для устойчивого развития России.

01 марта 2024

Наука играет ключевую роль в суверенном развитии страны.

Но негативные тенденции создают риски отставания России от мировых технологических лидеров, снижают конкурентоспособность и угрожают национальной безопасности. Сейчас прослеживается проблема следования глобальным технологическим трендам без учёта запросов российской экономики и общества. Для решения проблем необходимо дать приоритет научным результатам и созданию технологий.

Список негативных тенденций
➡ Несогласованность приоритетов научно-технологического развития.
➡ Низкая восприимчивость экономики к инновациям.
➡ Слабое взаимодействие секторов экономики и науки.
➡ Отсутствие единого цикла научных исследований и коммерциализации технологий.
➡ Ограниченное распределение научного потенциала.

Решение, утверждённое Президентом Российской Федерации Путиным В.В.
➡ Необходимо перейти к передовым технологиям, включая роботизированные системы и искусственный интеллект.
➡ Важно также развивать экологически чистые и энергосберегающие технологии, повышать эффективность добычи и переработки ресурсов, а также совершенствовать агро- и аквахозяйство.
➡ Создать систему персонализированной, предиктивной и профилактической медицины, высокотехнологичного здравоохранения, рациональное применение лекарств, использовать генетические данные и безопасные продукты питания.
➡ Необходимо эффективное взаимодействие науки, технологий и производства, повышение восприимчивости к новым технологиям, развитие наукоемкого предпринимательства.
➡ Создать инфраструктуру для научных исследований и международного научно-технологического сотрудничества.