EN
EN

Советник Генерального директора ОАО "НИИАТ" Михаил Низов принял участие в заседании Рабочей группы Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации

23 июля 2021

22 июля советник генерального директора ОАО НИИАТ Михаил Низов принял участие в 15-ом заседании Рабочей группы по применению навигационных технологий «ГЛОНАСС» и «БЕЙДОУ» (WG-4) Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Заседание Рабочей группы состоялось в формате видеоконференции из Москвы и Пекина. Российскую сторону участников Рабочей группы возглавлял Владимир Климов, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», китайскую строну – Ху Цинг, руководитель Научно-исследовательского центра по применению системы «БЕЙДОУ» китайской корпорации «НОРИНКО».

В ходе заседания Рабочей группы сторонами были обсуждены вопросы практической реализации проектов по навигационно-информационному обеспечению трансграничных автомобильных перевозок с применением навигационных технологий «ГЛОНАСС» и «БЕЙДОУ», организация совместной разработки нового поколения навигационных приемников и обеспечение их широкого применения в народном хозяйстве, проект по разработке совместных навигационных стандартов в сфере спутниковой навигации, проект по применению технологий высокоточной навигации в сельском хозяйстве, а также проект по образованию и профессиональной подготовки по направлению спутниковой навигации.

Обе стороны отметили существенный прогресс в реализации совместных проектов, который удалось достичь несмотря на введенные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

По итогам заседания Рабочей группы советник генерального директора ОАО НИИАТ Михаил Низов подчеркнул особую актуальность внедрения спутниковых навигационных технологий и информационного взаимодействия в ходе международных автомобильных перевозок в современных условиях. Данные технологии позволяют минимизировать физические контакты между участниками перевозки, упростить взаимодействие сторон за счет исключения дублирования информации на бумажных носителях, повысить процедур контроля и, как результат, обеспечить сокращение времени и себестоимости международных перевозок.

В этой связи особое значение имеет инициированный в рамках Рабочей группы проект по навигационно-информационному обеспечению трансграничных автомобильных перевозок между Россией и Китаем с применением навигационных технологий «ГЛОНАСС» и «БЕЙДОУ». После создания и проведения успешного тестирования пилотной зоны, в настоящее время данный проект уже перешел в фазу практической реализации. Предполагается, что накопленный положительный опыт может быть тиражирован в рамках международных перевозок и с другими странами. В этой связи целесообразно начать проработку включения вопросов обязательного спутникового мониторинга международных автомобильных перевозок в систему двусторонних и многосторонних договоров, взяв за основу Соглашение о международном автомобильном сообщении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 2018 года.

 

Презентация доклада «Проект создания аппаратно-программных инфраструктурных решений на базе ГНСС аппаратуры для внедрения цифровых технологий в АПК» доступна по ссылке

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23