EN
EN

Советник Генерального директора ОАО "НИИАТ" Михаил Низов принял участие в заседании экспертной группы UN ESCAP "Содействие использованию высоко и полностью автоматизированных транспортных средств на Азиатских международных магистралей"

05 августа 2021

4 августа в Бангкоке состоялось заседание экспертной группы UN ESCAP «Содействие использованию высоко и полностью автоматизированных транспортных средств на Азиатских международных магистралях». Мероприятие проходило в онлайн формате.

Заседание экспертной группы посвящено мониторингу и оценке текущего состояния и перспектив развития инфраструктуры АН9 для возможности использования высоко и полностью автоматизированных транспортных средств в международных перевозках грузов.

В связи с увеличением в Азии международных перевозок грузов и пассажиров автомобильными транспортными системами использование прогрессивных современных технологий, включая высокоавтоматизированные и полностью автоматизированные транспортные средства на международных автомобильных маршрутах, может принести значительные выгоды.

Использование полностью автоматизированных транспортных средств в составе интеллектуальных транспортных систем может значительно снизить экономические, социальные и экологические издержки пассажирских и грузовых перевозок, одновременно повышая их общее качество и устойчивость. В то же время их внедрение в Азиатско-Тихоокеанском регионе отстает из-за различных факторов, включая низкую осведомленность о роли интеллектуальных транспортных систем, ограниченные возможности для внедрения и отсутствие регионального сотрудничества, препятствующего обмену передовым опытом и опытом.

Особую актуальность приобретает развитие международного трансконтинентального маршрута АН9 (Asian Highway AH9), соединяющего регионы Восточной Азии и Европы.

Азиатский автомобильный маршрут АН9 составляет 8445 км и проходит по территории 3-х стран:

  • Китайская народная республика - 3425 км (Ляньюньган – Чжэнчжоу – Ланьчжоу – Урумчи)
  • Республика Казахстан - 2787 км (Алматы - Шымкент – Кызылорда – Актобе)
  • Российская Федерация - 2233 км (Оренбург – Казань - Москва – Санкт-Петербург)

Для международных перевозок развертывание высокоавтоматизированных или полностью автоматизированных транспортных средств зависит от достижения общего понимания на региональных уровнях стран принципов использования интеллектуальных транспортных систем, а также от готовности и способности стран совместно решать вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой и эксплуатационными требованиями вдоль автомагистралей и на пограничных переходах.

Экспертная группа ЭСКАТО осуществляет сбор данных и информации о существующих технологиях, поддерживающих высокоавтоматизированные и автоматизированные грузовые автомобильные транспортные средства, оценку потребностей в инфраструктуре для поддержки эксплуатации таких транспортных средств, а также предоставляет рекомендации по дальнейшей политике в области разработки и внедрения для стран, расположенных вдоль Сети Азиатских автомобильных дорог.

В заседании экспертной группы UN ESCAP принимали участие представители правительственных и неправительственных организаций стран ЭСКАТО, были заслушаны и обсуждены доклады от экспертов стран, по территории которых пролегает маршрут АН9.

От Российской Федерации с докладом «Инфраструктура автоматизации, технологии и политика в Российской Федерации на маршруте АН9 Азиатских автомобильных магистралей» выступил Советник Генерального директора ОАО «НИИАТ» Михаил Низов.

Программа заседания

Доклад Михаила Низова

Прочие материалы заседания

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23