EN
EN

Советник Генерального директора ОАО "НИИАТ" Михаил Низов обсудил вопросы сотрудничества России и Китая в области спутниковой навигации

01 апреля 2022

31 марта советник генерального директора ОАО "НИИАТ" Михаил Низов принял участие в заседании Рабочей группы по применению навигационных технологий ГЛОНАСС и БЕЙДОУ (WG-4) Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Заседание Рабочей группы состоялось в формате видеоконференции из Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в Москве и из Центра телекоммуникации и связи Министерства транспорта Китая в Пекине.

В заседании приняли участие представители российских и китайских организаций, принимающих активное участие в реализации проектов внедрения систем и услуг на основе технологий спутниковой навигации в транспортном комплексе, в том числе с российской стороны: ОАО "НИИАТ", ФАУ "РосДорНИИ", Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», «ГЛОСАВ», «Интеллектуальные транспортные технологии», НПП «Спектр» и другие.

В ходе заседания Рабочей группы сторонами были обсуждены проекты «Применение высокоточного позиционирования для автопилотных автотранспортных средств» и «Навигационно-информационное обеспечение трансграничных международных перевозок между Россией и Китаем», входящие в Дорожную карту сотрудничества России и Китая в области спутниковой навигации на 2021 – 2025 годы.

Рассматриваемые проекты направлены на повышение устойчивости, качества и безопасности автотранспортных услуг, сокращение времени и себестоимости их оказания за счёт минимизации физических контактов между участниками перевозок, упрощения, прозрачности и автоматизации взаимодействия сторон, повышения эффективности управления и контроля при сокращении административной нагрузки и негативных проявлений человеческого фактора.

Как отметили участники заседании Рабочей группы, в современных условиях с учетом введенных ограничений на движение автотранспорта, мер по противодействию распространению COVID-19 и происходящих глубоких изменений глобальных цепочек поставок, цифровизация перевозочного процесса приобретает особую значимость. Навигационные технологии обеспечивают возможность оперативного управления перевозками, являются основой новых, цифровых сервисов на транспорте и в логистике.

В связи с этим взаимный интерес у сторон вызывает обмен накопленным опытом и наилучшими практиками, а также сотрудничество в сфере гармонизации подходов, технических регламентов и стандартов на системы и услуги на основе технологий спутниковой навигации, определяющие ключевые векторы развития транспортной отрасли, включая беспилотные транспортные средства, интеллектуальные транспортные системы, электронный документооборот и взаимодействие участников перевозки в электронном виде.

В ходе заседания Рабочей группы Михаил Анатольевич подчеркнул особую актуальность внедрения спутниковых навигационных технологий и информационного взаимодействия для международных автомобильных перевозок в условиях современных вызовов, включая процедуры согласования и координации мероприятий между нашими государствами в этой сфере.

По итогам проведения заседании Рабочей группы Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая сторонами был согласован совместный план работ на период до 2025 года.

Пресс-секретарь:
Никита Пузырников
Тел: +7 (495) 496-93-23