EN
EN

Семинар по вопросам цифровой безопасности СИМ на Сахалине обозначил ряд проблем и инициатив в области безопасности движения 

05 июля 2024

С 26 по 28 июня в Южно-Сахалинске состоялся специализированный обучающий семинар «Использование цифровых технологий для повышения безопасности движения средств индивидуальной мобильности». Проведение семинара обусловлено необходимостью обсуждения актуальных вопросов о способах регулирования движения пользователей средств индивидуальной мобильности. Семинар организован ОАО «НИИАТ» по заказу Федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс»), при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Основным предметом обсуждений стало обеспечение безопасности дорожного движения для всех видов транспорта и пешеходов с учетом увеличения потребности граждан в использовании СИМ. Электросамокаты и прочие СИМ позволяют сократить время поездки, минуя заторы, в настоящий момент стали ярким атрибутом молодого поколения, а отсутствие необходимости в получении разрешения на управление СИМ превратил средство передвижения в объект опасности для пешеходов и автомобилей.

Представители транспортной отрасли, федерального и региональных министерств и ведомств, научных и общественных организаций, ГУОБДД МВД России и других ведомств и служб, ответственных за организацию и безопасность дорожного движения, собрались на одной площадке семинара для обмена мнениями о способах идентификации и регулирования передвижения с применением СИМ, чтобы сделать его максимально безопасным для всех участников движения.

В рамках семинара состоялась выездная сессия «Комфортная и безопасная транспортная инфраструктура» и осмотр объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Сахалинской агломерации. Был изучен опыт применения тактического урбанизма в столице Сахалина, участники смогли изучить инфраструктуру для движения велосипедов и прочих средств индивидуальной мобильности. Ознакомились с уникальной, умной стелой, которая ведет подсчет велосипедистов в городе и фиксирует количество проезжающих за день СИМ, а также ведет общий суммарный подсчет. На экране отображается и другая полезная информация — время, температура воздуха, данные о качестве воздуха, еще он оснащен кнопкой вызова экстренных служб — 112.

Деловая программа семинара состояла из двух дискуссионных сессий: первая – «Проблемы организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения. Практика решения задач планирования и организации велосипедного и пешеходного движения» и вторая – «Совершенствование организации дорожного движения. Математическое обеспечение и практика применения различных методов моделирования и программных комплексов».

Модераторами дискуссионных сессий выступили Владимир Луговенко, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ, и Евгений Литвин, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, член Президиума МОО «Координационный совет по организации дорожного движения».

Открывая мероприятие, Владимир Луговенко зачитал приветствие, адресованное участникам общероссийского семинара Сенатором РФ, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артемом Шейкиным. В обращении подчеркнута особая актуальность данного семинара в настоящее время: «В условиях появления на наших дорогах нового вида транспорта - средств индивидуальной мобильности (СИМ), и стремительного роста числа СИМ на российских дорогах, особенно важно обеспечить комфорт и безопасность для всех участников дорожного движения. Сегодня нужно соблюсти баланс интересов автомобилистов, пешеходов и пользователей СИМ. Важную роль в этом должны сыграть современные цифровые технологии, использование которых позволит сформировать гармоничную, современную и эффективную транспортную систему в Российских городах. Желаю участникам Семинара успешной работы, плодотворных дискуссий и выработки тех решений, которые позволят обеспечить безопасную интеграцию СИМ в городские транспортные системы Российской Федерации!», - говорится в обращении Артема Геннадьевича. 

Генеральный директор ОАО «НИИАТ» Валерий Машков, приветствуя коллег и гостей семинара сказал: «На семинар из-за занятости не смог приехать Сергей Семёнов, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ, но он просил передать самые теплые слова приветствия участникам мероприятия и пожелания продуктивной работы. Сергей Юрьевич, просил отметить, важность и своевременность мероприятия, целью которого является знакомство с передовым опытом и современными технологиями, влияющими на мобильность, безопасность и качество жизни граждан. 

«Мы видим, как развивается транспортный комплекс. Мы являемся свидетелями модернизации, связанной с цифровой трансформацией и внедрением транспортных средств с использованием электрических силовых установок. Развитие не обошло стороной и способы перемещения граждан - велосипеды, самокаты, все это многообразие - преобразовалось и развилось в отдельное направление - Средства Индивидуальной Мобильности - СИМ. Наша задача с точки зрения науки и цифровых технологий сделать СИМ максимально безопасными» - завершил Валерий Викторович.

Владимир Луговенко в ходе выступления отметил, что скорость пользователей СИМ составляет 12 – 15 км/ч – это значительно быстрее скорости движения пешехода и сопоставимо со скоростью передвижения с использованием наземного пассажирского транспорта, в результате чего передвижение на СИМ позволяет значительно сэкономить время и силы. Постоянные пользователи СИМ это такие же граждане РФ, которые раньше перемещались пешком либо использовали личный автомобиль или общественный транспорт. При чем отказ от использования личного автомобиля в пользу СИМ значительно экономит материальные ресурсы, уменьшает потребность в дорожной инфраструктуре, сохраняет энергоресурсы и улучшает экологическую обстановку.

В то же время из-за своей мобильности СИМ занимают промежуточную позицию между автомобилистами и пешеходами, что при игнорировании правил дорожного движения пользователями СИМ ставит под угрозу возникновения происшествий как для самих пользователей СИМ, так и для других участников движения. Это обстоятельство с учетом ежегодного прироста количества СИМ на улицах городов стало главным обстоятельством для оперативной разработки, утверждения и последующей реализации «дорожной карты», устанавливающей меры по подготовке нормативно-правовой нормативно-технической и методической базы, направленной на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, сохранение жизни и здоровья наших граждан.

Павел Федяев, первый заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы ФС РФ раскрыл тему о вынесении законодательных инициатив по регулированию движения СИМ и обеспечению при этом безопасности дорожного движения.

Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Сергей Карпов поприветствовал участников и представил результаты проведённой научно-исследовательской работы в сфере применения СИМ для поездок по городу. Распространение СИМ в городской среде происходит за счёт внедрения цифровых платформ, позволяющих организовать совместное использование (шеринг) данных устройств. Такое средство передвижения не является финансово затратным, что делает его максимально доступным, как среди взрослых людей, так и среди молодого поколения.

Вместе с высокой популярностью использования СИМ наблюдается рост аварийности с их участием. Ключевой причиной высокой аварийности является сложность контроля соблюдения установленных правил. Развитие современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе ИТС, позволяет осуществлять контроль параметров движения каждой единицы СИМ на постоянной основе.

На основании полученных в ходе исследовательской работы данных, появились понимание о правилах и требованиях к движению СИМ в городской среде, при которых необходимо ограничение скоростных характеристик СИМ и мест для их передвижения программным способом, и предложения по контролю параметров движения СИМ с использованием программного обеспечения, в том числе с применением нормативно-правового регулирования.

Одной из предложенных мер по осуществлению эффективного контроля за движением СИМ стала их регистрация путём создания и ведения соответствующего реестра с присвоением идентификационного номера каждому такому транспортному средству.

Дмитрий Митрошин, начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России», поднял к рассмотрению вопрос о СИМ и безопасности дорожного движения. 

Алексей Цивилёв, Председатель комиссии по транспорту Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз Пешеходов России» отметил актуальность дискуссий о правилах движения СИМ и подчеркнул важность обсуждения этой темы с привлечением заинтересованных сторон, как профессионалов отрасли, так и общественных активистов. Поначалу, как отметил депутат, многие не воспринимали проблему серьезно, но самокаты стремительно ворвались в нашу жизнь: - «Сегодня самокаты буквально захватывают тротуары, и это справедливо вызывает беспокойство и раздражение людей. Мы, как региональный парламент, видим свою задачу в том, чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения. В частности, выходили с инициативой выдавать права на вождение самокатов, предлагали сделать обязательным ношение шлемов. Что касается тротуаров – это зона безопасности пешеходов, и такой она должна оставаться. Особенно это касается узких тротуаров в исторической застройке Санкт-Петербурга. Моя позиция остается неизменной: на тротуарах не должно быть ни курьеров, ни кикшеринговых самокатов, которые сейчас распугивают пешеходов. Контроль за движением самокатов необходим, и дискуссии семинара должны помочь нам обеспечить безопасность на дорогах».

Дмитрий Попов, ведущий специалист отдела информатизации СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» поделился опытом введения ограничения движения СИМ в целях обеспечения безопасности дорожного движения и повышения уровня организации дорожного движения на примере г. Санкт-Петербурга.

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, озвучил точку зрения ОПРФ – любой пользователь СИМ уже признан на законодательном уровне водителем транспортного средства, но нужны еще изменения - добавить СИМ в категорию М. Это предполагает обязательное наличие водительских прав определённой категории, знание правил дорожного движения и следование им, наличие шлема в момент передвижения на СИМ, передвижение на СИМ строго по одному и по специально отведённым для этого полосам или по правому краю проезжей части.

Виталий Гаевский, д.т.н., профессор, кафедра «Автомобили» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Виталий продемонстрировал технические особенности эксплуатации СИМ и пояснил правила безопасности их использования. В качестве мер по предотвращению рисков происшествий им было предложено внести корректировку в определение термина СИМ, а именно добавить в термин ограничение максимальной конструктивной скорости – не более 25 км/ч и снаряженной массы – не более 35 кг. Также Виталий Гаевский посоветовал ужесточить контроль за теми транспортными средствами (NC), которые не будут соответствовать определению термина СИМ, фактически являющимися высокоскоростными транспортными средствами категорий L1-L3. Он поддержал участников семинара по вопросу необходимости внесения корректировок в действующие нормативно-правовые акты в части, касающейся регулирования движения СИМ с установлением мер административной ответственности в случае несоблюдения правил безопасности дорожного движения и правил использования СИМ.

Денис Адылов, председатель Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области выразил готовность в совместной работе по озвученным тематикам. На примере опыта Сахалинской области он поделился одним из предложений – введение ограничений для движения с использованием СИМ в местах, где это не предусмотрено инфраструктурой, например, в парках с пешеходными дорожками при отсутствии велосипедной полосы. Отмечена необходимость разработки новой системы контрольно-инспекционных мероприятий, так как классическая схема надзора за соблюдением правил дорожного движения неприменима для СИМ, а также потребность регионов в принятии изменений к действующему законодательству, в части установления правил передвижения на СИМ.

Большинство участников семинара отметили ценность дискуссии и поднятых вопросов для поиска верных решений в области безопасности движения СИМ.  

Завершилась программа мероприятия деловой игрой «Поймай СИМ, если сможешь!». Ведущий Евгений Литвин, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (РОСТРАНСНАДЗОР), сформировал шесть команд, где каждая выбрала себе название и капитана. Команды искали единственно верное решение, как же правильно идентифицировать СИМ. Идеи были самые разные, от доработки существующих, до самых фантастических. Причем аргументировать и спорить пришлось самим командам. Временами накал страстей был нешуточный. Сложное решение правильного выбора легло на членов жюри — это: Владимир Луговенко, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ, Сергей Карпов, генеральный директор ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» («Росавтотранс») и Валерий Машков, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (ОАО «НИИАТ»). В заключительном слове Владимир Луговенко, объективно отметил сильные и слабые стороны всех проектов, присудив первое место сборной команде из Тульской и Калужской областей «Пряник и Ко» с капитаном Василием Сазоновым.

Помимо очного формата участия около 250 человек присоединились к интернет-трансляции. 

По итогам семинара будут сформулированы предложения в резолютивную часть, обозначив основные проблемы, безопасности СИМ и методы их решения.

Дополнительные материалы:

Презентации 

Фотоотчет 

Запись трансляции семинара 

Презентация семинара

Резолюция