EN
EN

Российская Федерация выступила инициатором нового международного партнерства в ходе IV Заседания Высокого уровня по транспорту, окружающей среде и охране здоровья

23 апреля 2014

14- 15 апреля 2014 года в г.Париже (Франция) на IV Заседании Высокого уровня по транспорту, окружающей среде и охране здоровья с участием Министров, заместителей министров и высших должностных лиц была принята Парижская Декларация «Город в движении – в первую очередь люди!», в которой обозначены 5 приоритетных целей в данной сфере государств-членов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Последняя из этих целей - «интегрировать цели в области транспорта, охраны здоровья и окружающей среды в политику городского развития и территориально-транспортного планирования» - была впервые провозглашена на данном совещании по инициативе принимающей стороны (Франции) и поддержана Россией и рядом других стран. Для организации практической деятельности по достижению данной цели российская делегация (в лице члена Бюро УК ОПТОСОЗ, научного руководителя ОАО «НИИАТ» Вадима Донченко) по согласованию с Министерством транспорта РФ выступила с инициативой создания соответствующего нового международного Партнерства Общеевропейской Программы по транспорту, окружающей среде и охране здоровья (ОПТОСОЗ).

Идею учреждения Партнерства поддержали представители Франции, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Германии, а также проект Евросоюза POLIS и Региональный Экологический Центр (REC) по странам Восточной и Центральной Европы. В качестве механизмов реализации Партнерства предлагается рассматривать: дву- и многосторонние проекты в сфере устойчивого городского и транспортного планирования; совместную разработку соответствующих руководств, рекомендаций и стандартов; организацию подготовки и повышения квалификации специалистов (в т.ч. – организация программ дистанционного обучения); создание информационно-консалтингового центра для обмена опытом и наилучшей практикой в рассматриваемой сфере; проведение различных международных семинаров, конференций, «эстафет» и т.д. Отдельным совместным предложением Франции и России является учреждение «Академии ОПТОСОЗ». «Мы хотим начать реализацию нового Партнерства, в частности, через учреждение международной Академии ОПТОСОЗ на базе нескольких ведущих университетов наших стран» - заявил Вадим Донченко. «В России мы предварительно уже начали обсуждать такую возможность. Площадкой для реализации проекта мог бы стать крупнейший технический университет МАДИ-ГТУ, с Ректором которого чл.-корр.РАН В.М.Приходько, мы уже ведем переговоры. Идея состоит в том, чтобы разработать и начать реализовывать совместные с университетами других стран учебные программы с выдачей единых международно-признанных дипломов по курсу «Устойчивое городское транспортное планирование».

Предварительные предложения по реализации нового Партнерства и, в его рамках, Академии ОПТОСОЗ будут рассмотрены в июне в г.Копенгагене (Дания) на очередном заседании Бюро Управляющего Комитета ОПТОСОЗ. Окончательно Программа нового Партнерства должна быть принята в Женеве в ноябре 2014 года на совещании Управляющего Комитета ОПТОСОЗ, где предполагается соответствующее выступление представителя Минтранса России.

Вопросы финансирования работ в рамках Партнерства будут рассматриваться каждой страной-участницей самостоятельно.
Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года