EN
EN

Обсуждение вопроса функционирования системы «Платон» в ИА «ТАСС»

10 февраля 2016

8 февраля с.г. в ИА «ТАСС» состоялась презентация исследования ВЦИОМ «Взимание платы с большегрузного транспорта»: мнение вовлеченных сторон», проведенного в целях совершенствования так называемой системы «Платон».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта России Е.И. Дитрих, руководитель Росавтодора Р.В. Старовойт, генеральный директор фонда Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» А.А. Советников, представители ассоциаций, транспортных и логистических компаний и организаций, включая ОАО «НИИАТ».

В ходе обсуждения указанной темы было отмечено, что на сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировались 123 тыс. владельцев более 650 тыс. транспортных средств полной массой свыше 12 тонн. При этом более 95% крупных российских грузоперевозчиков с парком от 50 автомобилей и более прошли регистрацию. Пользователи оформили более 3,8 млн. маршрутных карт. В дорожный фонд собрано 3,3 млрд. рублей.

В дискуссии по затронутым вопросам от ОАО «НИИАТ» выступил заведующий научно-исследовательским отделом «Управление перевозками грузов автомобильным транспортом» И.И. Батищев. Он подчеркнул, что плата с большегрузных транспортных средств, введенная практически во всех европейских странах, в 4-5 раз выше российских, причем повышение потребительских цен промышленных и продовольственных товаров в этих странах за счет указанной платы не отмечено. На основе выполненных в НИИАТ исследований установлено, что при стоимости произведенной наиболее массовой продукции, доставляемой в нашей стране в системе «Платон», равной 30 тыс. руб. на 1 т (овощи, фрукты, молоко, крупы), и увеличении транспортных расходов в среднем на 3,5% стоимость перевозимой продукции за счет платы с большегрузных транспортных средств может возрасти до 0,2%, а при стоимости не менее 100 тыс. руб. на 1 т (одежда, обувь, мясные продукты питания, вино-водочные изделия) стоимость продукции возрастет не более чем на 0,02%. В выступлении И.И. Батищев отметил также, что доля перевозимых промышленных и продовольственных товаров по федеральным дорогам в настоящее время не превышает 15-17% и что внедрение системы «Платон», основанной на применении спутниковой навигации и других новейших телекоммуникационных технологий, может существенно улучшить ситуацию в организации перевозок грузов за счет сокращения порожних пробегов, улучшения маршрутизации и возможного переключения с автомобильного на железнодорожный транспорт некоторой части объемов перевозок грузов, выполняемых на сверхдальних расстояниях (свыше 1500 км).

 

Научно-исследовательский отдел

«Управление перевозками грузов

автомобильным транспортом» ОАО «НИИАТ»

 

тел. 8 (495) 496-81-23

e-mail: mir@niiat.ru

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года