EN
EN

ОАО “НИИАТ” разрабатывает проекты межгосударственных стандартов

24 сентября 2020

В соответствии с  программой национальной стандартизации на 2019/20 годы ОАО “НИИАТ”, обеспечивающий работу Межгосударственного технического комитета “Автомобильный и городской электрический транспорт” (МТК315),  разрабатывает проекты межгосударственных стандартов “Легкорельсовые транспортные средства. Общие технические требования. Методы проверки” и “Легкорельсовые транспортные средства. Система торможения. Требования и методы проверки”. 

Руководитель разработки – Первый заместитель Генерального директора ОАО “НИИАТ” по научной работе Комаров Виталий Васильевич.

Указанные стандарты будут применяться на добровольной основе для обеспечения соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев”. ОАО “НИИАТ” готовил предложения по структуре и содержанию проекта технического регламента для Минтранса России и участвует в его согласовании. 

В настоящее время проект технического регламента находится на стадии внутригосударственного согласования. Публичное обсуждение проектов стандартов проводится с 14 сентября 2020 г. по 12 декабря 2020 г..
Предложения и замечания можно отправлять по адресу электронной почты: komarov@niiat.ru.

В перспективе планируется разработка более 30 стандартов по различным аспектам и свойствам легкорельсовых транспортных средств.

Одним из важных направлений работ ОАО “НИИАТ” считает разработку проекта стандарта “Легкорельсовые транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки”. Этот стандарт восполнит пробел в нормативном техническом обеспечении технического осмотра трамваев в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1240.

1.9.315-2.011.20 ГОСТ Общие технические требования

1.9.315-2.010.20 ГОСТ Система торможения


Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года