EN
EN

О транспортном налоге для владельцев грузовых транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон», и исключении «двойного налогообложения»

02 февраля 2016

В соответствии с законодательством Российской Федерации с владельцев грузовых транспортных средств (ТС), имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, при их использовании на автомобильных дорогах федерального значения в настоящее время взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам указанными ТС. Одновременно с владельцев ТС взимается также транспортный налог, ставки которого на основании статьи 361 Налогового Кодекса Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации.

Общий парк грузовых ТС с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (категория N3) в стране составляет примерно 1,65 млн. единиц, из них зарегистрированных в системе «Платон» - 650 тыс. единиц (39%). Размер налоговых поступлений по указанной категории ТС в результате реализации транспортного налога на основе принятых в субъектах Российской Федерации соответствующих законов составляет не менее 33 млрд. рублей в год, в том числе от зарегистрированных ТС в системе «Платон» - 13-14 млрд. рублей. При этом среднегодовой размер транспортного налога на одно транспортное средство составляет примерно 20 тыс. рублей. В то же время при среднегодовом пробеге одного транспортного средства по федеральным трассам 20 тыс. км владельцем такого ТС будет уплачено за этот пробег 61 тыс. рублей, а общая сумма сборов в системе «Платон» составит примерно 40 млрд. рублей. В этой связи для зарегистрированных в системе «Платон» владельцев ТС сохранение существующего положения означало бы «двойное налогообложение».

Предлагается:

- сохранить существующую систему налогообложения в виде транспортного налога, взимаемого в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, для всех владельцев указанных грузовых транспортных средств;

- предусмотреть возврат владельцам указанных грузовых транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон», денежных сумм в составе уплаченного ими транспортного налога при подтверждении и с учетом степени использования ТС (общего пробега по дорогам федерального значения за год, произведенных выплат за этот пробег) по каждому транспортному средству за предшествующий календарный год. Для сравнения возможно также рассмотрение варианта зачета уплаченного за предшествующий год транспортного налога в процессе сбора за проезд ТС в системе «Платон» в текущем году;

- внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации (Налоговый Кодекс Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» и др.).

 

Научно-исследовательский отдел

«Управление перевозками грузов

автомобильным транспортом» ОАО «НИИАТ»,

 

тел. 8 (495) 496-81-23

e-mail: mir@niiat.ru
Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года