EN
EN

«Новый Шелковый путь: тренды и возможности по развитию городской мобильности и зеленой логистики»

17 августа 2020

17 августа 2020 года в рамках Летней онлайн школы «Новый Шелковый путь: тренды и возможности по развитию городской мобильности и зеленой логистики» (далее – Школа), организаторами которой выступили Казахстанско-Немецкий университет и международная партнерская инициатива «Green Mobility», посвященной  вопросам развития транспортно-логистического потенциала стран центрально-азиатского региона и изменений в сфере городской мобильности в контексте реализации Целей устойчивого развития (ЦРУ),  состоялось открытие деловой игры «Game of Goals» по созданию проектов в рамках основных тем  Школы.

В работе первого дня мероприятия принял участие Научный руководитель ОАО «НИИАТ», Заместитель Председателя Бюро Управляющего Комитета Общеевропейской программы Европейской экономической Комиссии ООН и Всемирной организации здравоохранения по транспорту, окружающей среде и охране здоровья (ОПТОСОЗ), канд. техн. наук Вадим Донченко, рассказав слушателям о проблемах повышения экологической и эпидемиологической безопасности автомобильного городского транспорта в условиях новой реальности.  Среди участников - студенты бакалавриата и магистратуры инженерных факультетов Вузов Центральной Азии и молодые профессионалы, интересующиеся этими вопросами.

В ходе работы   Школы будут рассмотрены такие темы, как основные вызовы в области развития транспортной инфраструктуры на «новом шелковом пути» в условиях изменения климата и угроз пандемии, транспортные выбросы в городах и возможности их снижения, зеленые рабочие места в транспортном секторе, новые виды транспорта для городов и перевозок грузов, логистика мелких заказов, принципы формирования велосети в городах и возможность сделать «новый шелковый путь» климатически нейтральным.

Данные темы становятся все более актуальными в контексте изучения и решения практических задач по социально-экономической трансформации и повышению устойчивости наших стран, городов и связывающих их транспортно-логистических коридоров. Страны Центральной Азии показали на политическом уровне приверженность принципам устойчивого развития и реализуют национальные планы по всем Целям устойчивого развития. В рамках работы Школы особый акцент будет сделан на вопросы развития инфраструктуры и инноваций, устойчивого развития городов, снижения выбросов и загрязнения воздуха и изменения климата.

По завершению пятидневного лекционного этапа участники представят проекты, направленные на решение проблем, озвученных в ходе работы Школы.  Лучшие три проекта будут представлены на молодежной сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и многостороннем онлайн форуме по Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития в Северо-Восточной Азии. (ЦУР) в конце 2020 года.


Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года