EN
EN

На конференции ОАО «НИИАТ» в Санкт-Петербурге обсудили возможности применения открытых транспортных данных

18 декабря 2014

16 декабря институт совместно со Школой городской трансформаций UTS Университета ИТМО при поддержке Министерства транспорта РФ провел научно-практическую конференцию «Открытые транспортные данные» (Open Transport Data). В формате видеообращения с приветственным словом выступил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, который подчеркнул важность использования в будущем открытых транспортных данных.

Международный эксперт - Джин Холм поделилась тонкостями работы с порталом data.gov (портал открытых данных Правительства США). Одна из задач в рамках ее работы - создание сообщества, использующее открытые данные, например, для обеспечения безопасности или комфортного перемещения. Она рассказала о становлении крупнейшего в мире сайта Data.gov, где хранятся более 135 тысяч наборов данных. Информация, размещенная на сайте, может быть полезна простому обывателю и журналисту, бизнесмену и сотруднику налоговой службы, студенту и ученому. Открытым данным можно придумать тысячу применений, но одно из самых важных – это улучшение качества жизни, а иногда и ее спасение.

Стивен Хаген, проректор по управлению изменениями Университета ИТМО в своем выступлении более подробно затронул тему открытых транспортных данный в сфере инноваций.

Аналитик Школы городских трансформаций UTS Стив Каддинс, представляя свой проект «Создания единой транспортной системы и единого билета» отметил, что крупные спортивные проекты (Чемпионат мира по футболу, например), являются отличными стартовыми площадками для повсеместного использования открытых данных во всех городах нашей страны.

Основные области применения открытых данных применительно к транспортным системам является обеспечение безопасности на трассах, мониторинг строительных проектов, уведомления о ситуации на дорогах, управление парковками, потреблением топлива и динамикой цен на этот ресурс. Открытые транспортные данные выступают также плодотворной почвой для различных исследований, от разработок альтернативного топлива до создания умных автомобилей.

В исследованиях, связанных с транспортными системами городов, заинтересовано не только государство и городское население, но и представители бизнеса. Всемирный Банк в России совместно с Университетом ИТМО провёл исследование «Возможности и стратегии интеграции открытых данных в транспортные проекты в Санкт-Петербурге», результаты которого впервые были представлены на конференции. Представители Всемирного Банка в России Хуан Навас-Сабатер и Михаил Бунчук объяснили заинтересованность в использовании открытых данных позицией, что «умное государственное управление» является платформой для «умного города», который в свою очередь способен активизировать решение многих социальных проблем, что коррелирует со стратегическими задачами организации.

Начальник отдела развития прикладных и интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Татьяна Бабурина в ходе своего выступления продемонстрировала работу тестового портала «Открытые данные Санкт-Петербурга» и отметила важность разработки и внедрения стратегии открытых данных в Санкт-Петербурге.

Подводя итоги конференции, участники подчеркнули, что практика подобных встреч является отличным начинанием в деле обмена опыта зарубежными специалистами в области открытых данных. Немаловажным является и тот факт, что на данной конференции состоялся диалог между представителями городской власти, разработчиками и экспертами бизнеса.

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года