EN
EN

Игорь Титов – генеральный директор ОАО «НИИАТ» - принял участие во встрече Владимира Путина с представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, на которой обсуждались проблемы российских автолюбителей

20 января 2012

Основная тема дискуссии - новые правила прохождения технического осмотра, вступившие в силу с 1 января 2012 года. Премьер напомнил, что аккредитацию пунктам техобслуживания теперь будут давать не чиновники или ГИБДД, а Российский союз автостраховщиков, и обратил внимание на опасность монополизации рынка техосмотра автомашин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассмотреть вопрос о том, чтобы при выполнении требований об оборудовании пунктов техосмотра автомобилей параметры технологического оснащения таких пунктов не подгонялись под конкретных производителей. Премьер сообщил что, в ходе посещения станции техобслуживания в Строгино, ему показали один из приказов министерства промышленности и торговли, в котором содержались, по его словам, возможно завышенные требования. Он отметил, что в вопросе оснащения станций необходимо ориентироваться на их обеспечение наилучшим оборудованием, но нельзя упускать, чтобы предприятия заставляли покупать какое-то конкретное оборудование конкретных фирм-поставщиков.

ОАО НИИАТ является разработчиком Постановления Правительства РФ от 05.12.2011 №1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств.

«Наш институт разрабатывал новые правила проведения технического осмотра. Причём у нас есть дочернее предприятие, пункт технического осмотра, совместно с немецкой фирмой DEKRA (это один из лидеров технического осмотра), и так случилось, что там оборудование соответствует самым высоким требованиям. Поэтому мы не теоретизировали, а черпали информацию из практики. Разрабатывали мы эти правила с удовольствием, потому что приятно заниматься узакониванием чего-то разумного, полезного, удобного для людей и соответствующего международному опыту, - доложил Игорь Титов.

Во встрече так же приняли участие замминистра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры Виктор Кирьянов, депутат ГД РФ Вячеслав Лысаков, представители Российского союза автостраховщиков, Союза предприятий технического осмотра, а также присоединившихся к ОНФ общественных объединений – Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» и Интернет - сообщества «Убитые дороги Пскова».

Премьер оценил плодотворную работу коллег – «Я, хочу вас поблагодарить и ваш институт хочу поблагодарить, ГИБДД неплохо отработало, МВД в целом, правительственная комиссия, но мы видим, что есть ещё и шероховатости, и нужно их устранять».

Со стенограммой встречи В. Путина с лидерами автомобильной отрасли можно ознакомиться на сайте правительства РФ http://premier.gov.ru/events/news/17792/index.html.

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года