EN
EN

Главный специалист отдела научного маркетинга Анна Ступина приняла участие в обсуждении проекта профессионального стандарта «Специалист по логистике»

11 октября 2013

В Московском государственном университете путей и сообщения (МИИТ) прошло обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по логистике».

Профессиональный стандарт «Специалист по логистике» разработан в целях реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в соответствии с которыми, в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами.

Для разработки профессионального стандарта в сентябре 2013 года в МИИТ была сформирована рабочая группа по разработке профессиональных стандартов. В состав рабочей группы вошли ведущие эксперты в области транспорта и логистики и уполномоченные представители организаций соразработчиков.

В круглом столе приняли участие разработчики документа, представители научного сообщества – МАДИ, ОАО «НИИАТ» и практики из логистических компаний: ОАО «РЖД», ОАО «Первая Грузовая компания», ACEX Group, STS Logistic, ОАО «Трансконтейнер», информационный портал – «logistics.ru» и другие.

Современный интегрированный подход к организации логистики в компании заключается в построении структуры менеджмента, определяющей и связывающей ключевые бизнес-процессы и функции с общей стратегией компании.

В общем случае, логистика включает следующие виды деятельности: обслуживание клиентов, управление запасами, грузопереработка, обработка заказов, коммуникации, поставка запасных частей и поддержка клиентов, выбор места расположения, закупки, упаковка, управление возвратами, переработка брака, транспортировка и распределение, складирование. Транспортировка, в частности, включает в себя следующие виды перевозок: автомобильный, водный (морской и речной), воздушный, железнодорожный, мультимодальный, трубопроводный.

«Появление профессионального стандарта, где прописаны трудовые функции, основные знания и умения абсолютно необходимо! Этого требует рынок бизнеса, рынок работодателей», - говорит главный специалист отдела научного маркетинга ОАО «НИИАТ» Анна Ступина. - «Вакансии на рынке существуют, трудиться есть где, а что должен уметь делать сотрудник на этой должности, приходится познавать молодым специалистам уже во время работы. Важно, чтобы стандарт стал не формальным документом, а руководством к действию для ВУЗов».

Обсуждение Проекта профессионального стандарта «Специалист по логистике» будет проводиться еще несколько раз. Он размещен на сайте

МИИТ www.miit.ru и на сайте Отраслевого портала «Логистика» www.logistics.ru;

Также планируется его обсуждение при проведении конференций, семинаров (конференция «Склад, транспорт, логистика 2013», 22 октября 2013 в рамках выставки СТЛ 2013;

После окончательного учета мнений Проект профессионального стандарта «Специалист по логистике» вносится в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для утверждения в установленном порядке.

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года