EN
EN

7 апреля в ОАО «НИИАТ» прошло расширенное заседание координационного совета представителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта при Министерстве транспорта РФ

08 апреля 2015

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, первый замминистра транспорта Московской области Леонид Липсиц, и.о. генерального директора ОАО «НИИАТ» Алексей Васильков, президент Московского транспортного союза Юрий Свешников, первый заместитель гендиректора ФБУ «Росавтотранс» Валерий Машков, зампредседателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Евгений Калинкин, представители автотранспортных предприятий.


С приветственным словом к участникам из различных регионов страны обратился заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. Он подвёл итоги работы Министерства в сфере государственного регулирования автомобильного и городского электрического транспорта за 2014 год и обсудил с коллегами актуальные задачи совместной деятельности на текущий год.

Он подчеркнул, что 2014 год был годом олимпийским. Во время проведения Олимпийских игр действовало 78 автобусных маршрутов, на которых курсировали 963 автобуса, в том числе 327 для маломобильных групп населения. Автобусами было перевезено более 800 000 человек, которые совершили около 3 200 000 поездок. После Олимпиады город получил в наследие удобные транспортные развязки, более 360 км дорог и мостов, 102 автомобильных моста протяженностью более 27 км, 54 ж/д моста протяженностью более 16 км и эстакадных сооружений, более 201 км ж/д полотна, 22 тоннеля, 967,4 тыс. м2 дорожного покрытия и тротуаров, 8 ж/д транспортно-пересадочных узлов.


Все дорожное движение в Сочи теперь организовано по-новому. Развитая транспортная инфраструктура Сочи позволила сформировать новый менталитет его горожан, ориентированных на пользование общественным транспортом.

Приобретенный опыт будет крайне полезен для организации проведения ЧМ 2018 в России.

Н. Асаул также рассказал, что в 2014 году в связи с принятием города Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации осуществлялась работа по интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую и правовую системы Российской Федерации.


В целях обновления пассажирского транспорта на территории Крымского федерального округа Минтрансом России совместно с ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» разработана и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 2788-р Программа некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта на территории Крымского федерального округа. Также Н. Асаул отметил, что продолжают развиваться регулярные международные пассажирские перевозки.

В 2014 г. было проведено 11 заседаний Комиссии по рассмотрению материалов о функционировании регулярных перевозок пассажиров автобусами в международном сообщении, на которых было рассмотрено 327 вопросов о согласовании функционирования маршрутов.

По состоянию на 1 января 2015 г. в Реестре Минтранса России содержалась информация о 511 маршрутах. Из них 507 маршрутов между Российской Федерацией и 20 иностранными государствами, а также 4 маршрута, транзитом проходящих через территорию Российской Федерации.


В 2014 г. проводилась активная работа по переоформлению регулярных международных автобусных маршрутов между населенными пунктами Крымского федерального округа и других федеральных округов Российской Федерации в качестве межрегиональных. В настоящее время в Реестр Минтранса России внесено 75 таких маршрутов, как ранее действовавших в качестве международных, так и вновь организованных.

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей доложил о результатах нормативно-правовой деятельности Департамента государственной политики в области. Изданы следующие документы:

- постановление Правительства РФ от 22.03.2014 г. № 221 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» (в части организации вело движения)

- постановление Правительства РФ от 02.042015 г. № 315 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»

- приказ Минтранса России от 15.01.2014 №7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации"

- приказ Минтранса России от 23.07.2014 № 204 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденный приказом Минтранса России от 29 апреля 2013 г. N 144" (в части уточнения порядка заполнения заявления о предоставлении лицензии).

Несколько проектов федеральных законов и постановлений находятся в разработке.


Заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Евгений Калинкин и Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников выступили с докладом «О первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в
2015 году в области автомобильного и городского пассажирского транспорта и предложениях по стабилизации деятельности отрасли».

Первый заместитель Министра транспорта Московской области Леонид Липсиц рассказал о динамике изменения маршрутной сети за 2014 год, а также доложил о единых требованиях к подвижному составу в оформлении бортов автобусов, формы для водителей и других показателей. «В целях совершенствования маршрутной сети в Московской области внедрена система электронных паспортов маршрутов и схем движения автобусов «Электронный реестр маршрутов», отображаемых на электронной карте, поделился результатами работы Л. Липсиц. - Это позволяет в значительной мере упростить и повысить качество принимаемых решений в сфере оптимизации маршрутной сети и контроля пассажирских перевозок». В рамках выполнения мероприятий государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» для обновления подвижного состава ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» в 2014 году закуплено 455 автобусов.


Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов отметил работу Московской области, как показательную для других регионов страны и привёл статистику по различным направлениям: например, по работе перевозчиков без лицензии. По 2014 году наложено штрафов на 40 миллионов рублей, а за два месяца 2015 года – более 5 миллионов рублей. По статье 1131 ФЗ № 67 за осуществление перевозочной деятельности без страхования за 2014 год по части первой (за отсутствие договора страхования) наложено штрафов на сумму более 18 миллионов рублей и по части второй (непредоставление информации пассажиру о страховании) – более 9 миллионов рублей. За первые 2 месяца работы в 2015 году – по первой части 2, 5 миллиона рублей взыскано, 10 миллионов – наложено, по второй части – 2 миллиона наложено и 1,4 миллиона взыскано.

Н. Асаул в завершении заседания представил нового генерального директора ОАО «НИИАТ» - Алексея Василькова и призвал работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта принять участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей. 28-30 мая в городе Иваново пройдёт конкурс «Лучший водитель автобуса», а 17-19 июня в Самаре – «Лучший водитель трамвая».

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года