EN
EN

3 октября научный руководитель института – Вадим Донченко выступил на семинаре FIFA и АНО Оргкомитет «Россия – 2018» для городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

09 октября 2013

Как отметил заместитель Министра транспорта Николай Асаул, Россия, выиграв право на проведение Чемпионата, приняла на себя обязательства перед международным сообществом, связанные с доставкой зрителей, с их обслуживанием, с тем, что будет создана транспортная инфраструктура, соответствующих требованиям FIFA.

ОАО «НИИАТ» - разработчик проекта Концепции транспортного обеспечения Чемпионата Мира по футболу 2018. В своем выступлении Вадим Донченко рассказал об основных принципах Концепции.

«Для того, чтобы транспорт эффективно работал, его работа должна быть спланирована, - говорит Вадим Донченко, - Так как это мероприятие характеризуется очень большими разовыми нагрузками, на которые зачастую транспортная инфраструктура не рассчитана и поэтому одной из основных задач является именно планирование транспортного обеспечения в период проведения Чемпионата Мира».

Представителям городов – организаторов были представлены научные исследования и прогнозы на транспортный спрос в дни проведения матчей.

С учетом значительного удаления городов-организаторов от основных европейских хабов, а также удаленности городов-организаторов друг от друга, основная нагрузка ляжет на воздушный транспорт. Доля пассажиров, прибывающих на матч воздушным транспортом, составит по отдельным направлениям перевозок до 60% от вместимости стадионов. Поэтому организация работы аэропортов, в соответствии с сертификационными требованиями, имеет приоритетное значение, без этого успешная операционная деятельность в городах организаторах и проведение чемпионата мира в целом невозможно. В некоторых городах по исследованиям специалистов необходимо возвести временные терминалы.

Кроме того, Николай Асаул затронул вопросы, связанные со строительством и реконструкцией транспортной инфраструктуры, которая будет задействована в проведении чемпионата мира и связанных мероприятий, в рамках реализации Федеральной инфраструктурной программы подготовки, а также обратил внимание, что региональные программы подготовки к Чемпионату должны быть утверждены до 01.11.2013.

По результатам анализа региональных программ подготовки будет утверждена Концепция транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу. Основной частью Концепции является «Дорожная карта», которая представляет из себя план реализации Концепции транспортного обеспечения Чемпионата, включая организационные мероприятия, транспортное планирование, мероприятия по видам транспорта и подготовке дорожной инфраструктуры, управлению перевозками, финансированию, а также мероприятия по обеспечению транспортной безопасности.

Презентация Проекта Концепции Транспортного обеспечения ЧМ по футболу – 2018.

Пресс-секретарь:
Светлана Суханкина
Тел: +7 (495) 496-93-23
Международная конференция, 26 октября 2020 года