Бюро технической экспертизы НИИАТ занимается проведением технических экспертиз различного профиля. Разумные сроки производства, высококлассные эксперты с огромным опытом работы и богатая лабораторная база – залог объективного, полного и всестороннего исследования.
Направления деятельности БТЭ НИИАТ:
– Исследование обстоятельств дорожно-транспортных происшествий
– Материаловедческие исследования
– Исследование причин выхода из строя транспортных средств.
– Транспортно-трасологические исследования
– Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте
дорожно-транспортного происшествия
– Пожарно-технические исследования
– Исследование лакокрасочных материалов и покрытий
– Автотовароведческие исследования
– Исследование электрооборудования автомобилей
– Исследование обоснованности выводов заключений (технические рецензии)

При проведении исследований обстоятельств дорожно-транспортных происшествий рассматриваются конкретные дорожно-транспортные ситуации (ДТС), анализируются действия участников ДТС с технической точки зрения, параметры движения транспортных средств, пешеходов, средств индивидуальной мобильности и др., устанавливаются причинные связи с наступившими последствиями в виде определенных происшествий, момент возникновения опасности, определяется, как должны были действовать участники ДТС в соответствии с ПДД РФ для предотвращения ДТП.Установление всех факторов, влияющих на рассматриваемую ДТС экспертиза может установить механизм ДТП, который, в свою очередь, поможет Заказчику экспертизы дать правильную правовую оценку действиям водителей, установить виновников ДТП и определить размер повреждений, образовавшихся в следствие дорожно-транспортного происшествия

Экспертиза материалов, веществ и изделий, применяющихся в технике транспорта дает ответы на вопросы о соответствии исследуемого объекта предъявляемым требованиям к материалу и технологии производства, о том, в каких условиях работал объект и какому воздействию мог подвергаться в процессе эксплуатации. При проведении данного рода исследований наиболее распространено применение разрушающих методов для изготовления образцов, которые, в свою очередь, подвергаются лабораторным исследованиям для установления сведений о химическом составе, структуре, физических свойствах и других параметрах конкретного объекта. На основании выводов по итогам проведения материаловедческих исследований можно понять характер причин возникновения дефектов в материале и причину разрушения детали, распознать контрафактное изделие, установить качество изготовления, и даже применять результаты в решении проблем реверс-инжиниринга в части подбора материалов и режимов их последующей обработки.

Экспертиза деталей, систем, узлов и агрегатов автомобиля проводится в целях определения их технического состояния и выявления факторов, в результате которых возникли неисправности, приведшие к выходу из строя транспортного средства. Как правило, проведение исследования причин выхода из строя современного ТС является комплексным, требует от экспертов знаний сразу в нескольких областях науки и техники, применения нескольких методик. В процессе проведения таких исследований нередко возникает необходимость в специальных познаниях в сфере исследования технического состояния, материаловедения, сопротивления материалов, трасологии, электроники и электротехники, химмотологии и т.д.

Транспортно-трасологические исследования основаны на изучении следов на взаимодействующих друг с другом предметах, в том числе повреждений, образовавшихся, например, в результате дорожного-транспортных происшествий (ДТП). Исследуя следы контактов на поверхностях рассматриваемых объектов эксперт (специалист) устанавливает механизм их появления, и как следствие, четко определяет перечень повреждений и их причину для каждого отдельного взаимодействия. Подобные исследования необходимы не только при проведении исследований получивших повреждения в ДТП автомобилей, методы трасологии помогают установить природу внешних воздействий на любые поврежденные поверхности в различных ситуациях, например, выявить, подвергался ли демонтажу, либо разборке тот или иной узел(агрегат), установить траекторию движения объекта исследования, механизм разрушения агрегата и др.

В отдельных случаях, при исследовании дорожно-транспортных ситуаций, приведших к ДТП, немаловажной, а иногда и основной их причиной являются особенности технического состояния дорог и дорожных условий. Эксперты в данной области устанавливают данные об эксплуатационных и технических свойствах дороги и ее элементов, дорожные и погодные условия в момент ДТП и механизм взаимодействия транспортных средств-участников дорожно-транспортного происшествия с элементами дороги.

Пожарно-технические исследования отвечают на вопрос о местонахождении места возникновения горения объекта причину возникновения возгорания. Исследуются как сами поврежденные пожаром объекты, так и место происшествия, фото- и видеоматериалы, сделанные в процессе развития возгорания и многое другое. При проведении такого рода экспертиз на транспорте, исследование является комплексным, требующим наличие у экспертов квалификации в области проведения как пожарно-технических, так и автотехнических экспертиз.
Методика проведения такого комплексного исследования (как и практика таких работ) предусматривает, что пожарно-технический эксперт определяет очаг пожара и причину возникновения пожара (в том числе, первоначально загоревшееся вещество (материал) и источник его зажигания), а затем автотехнический эксперт определяет наличие неисправностей, дефектов в системах автомобиля, связанных с возгоранием, попаданием в очаг пожара горючих веществ (материалов), и оба эксперта совместно формулируют выводы о причинах возникновения пожара и возможной причастности к нему возникших до, либо в момент возгорания дефектов автомобиля.

Экспертиза лакокрасочных покрытий (ЛКП) отвечает на вопросы о причинах возникновения дефектов на окрашенных поверхностях транспортных средств, сколах, трещинах, вздутиях, сорности, посторонних включениях лки т.д., о соответствии требованиям к качеству покрытия и оценке качества ремонтных окрашиваний объектов исследования. Экспертиза ЛКП не является автотехнической, так как отнесена к отдельному роду исследований материалов, поэтому эксперт, проводящий исследование, должен иметь соответствующую квалификацию.

Целью проведения исследований автомобильной электроники, как правило, является установление причин возникновения неисправностей различных электронных компонентов (включая интегральные микросхемы), блоков управления, электронных систем транспортного средства (ТС), а также характер их возникновения.
Данный вид исследований так же отличает комплексность, так как перед экспертами стоят задачи, для решения которых требуются специальные познания в электронике и автотехнике. Как правило, исследование проходит по следующему алгоритму:
•комплексная диагностика ТС с целью определения неисправных компонентов в его электронных системах, а также установления фактов, напрямую или косвенно имеющих отношение к возможной причине возникновения неисправности, изучение технической документации и обстоятельств дела;
•лабораторные исследования электронных блоков управления (ЭБУ), датчиков, камер и др. с применением углубленных методов диагностики для выявления неисправных электронных компонентов, установленных на печатные платы устройств или расположенных в корпусах датчиков;
•лабораторные исследования радиоэлектронных компонентов с применением современного оборудования (РЭМ, СЭМ и т.д.) с целью определения причин неисправности компонентов, как правило, с применением разрушающих методов;
•анализ установленных в процессе исследования факторов для определения характера возникновения выявленной неисправности радиоэлектронных компонентов.

При проведении исследований обоснованности выводов эксперта (специалиста) проводится детальный анализ заключений на предмет соответствия требованиям к структуре и содержанию, полноте и объективности, соответствию применяемых экспертом методик для исследования в конкретной области, а так же соответствию выводов исследуемого заключения, поставленным лицом, назначившим экспертизу, вопросам. Рецензентом должен являться высококвалифицированный специалист с большим опытом проведения исследования в области рецензируемой экспертизы.
Телефон: 8(495)494-49-01