История

НИИАТ был об­ра­зован в 1930 го­ду Пос­та­нов­ле­ни­ем Со­вета на­род­ных ко­мис­са­ров СССР в сис­те­ме Цу­дор­тран­са СССР и пер­во­началь­но на­зывал­ся Цен­траль­ный ин­сти­тут ав­то­мобиль­но­го тран­спор­та (ЦИ­АТ). Еще в трид­ца­тые го­ды ин­сти­тут вы­пус­тил ряд важ­ней­ших до­кумен­тов, в т.ч. стан­дарты на ав­то­мобиль­ное топ­ли­во и сма­зоч­ные ма­тери­алы, на пе­ресе­чения до­рог в од­ном уров­не, на тех­ни­чес­кие тре­бова­ния к ав­то­мобиль­ным фа­рам. Сре­ди ин­те­рес­ных тру­дов то­го пе­ри­ода мож­но от­ме­тить та­кие как: «Дис­петчер­ская сис­те­ма на ав­то­мобиль­ном тран­спор­те», «Ме­тоди­ка тре­ниров­ки шо­феров на ав­тотре­наже­рах» и др. Те­мати­ка ин­сти­тута бы­ла весь­ма ши­рока, не­даром за­каз­чи­ками ра­бот бы­ли мно­гие Ми­нис­терс­тва и ве­домс­тва СССР.

Научно-техническая библиотека

Научно-техническая библиотека ОАО «НИИАТ» многие годы является ведущей отраслевой библиотекой в области автомобильного транспорта. Фонд библиотеки состоит из 35370 книг (в т.ч. 594 иностранных), более 3200 научно-исследовательских отчетов, более 130 диссертаций и 8000 авторефератов, 5625 нормативно-технических документов, периодики, прочих публикаций и изданий, всего – около 250 тыс. печатных единиц.
Научно-техническая библиотека осуществляет библиотечно-библиографическое обслуживание юридических и физических лиц:
Обеспечение запросов на получение научно-технической, экономической, директивной, статистической и другой литературы.Ознакомление со справочно-поисковым аппаратом библиотеки.Пользование литературой в читальном зале (книги, периодика, нормативно-техническая документация, переводы и т. д.) с возможностью последующего снятия копий.Содействие в приобретении методической документации, разрабатываемой научными сотрудниками института.Оказание помощи в подборке фактографических запросов из периодических изданий, выписываемых НТБ.